Новый год начинается с финансовой тайны. Почему Китай и Япония продолжали накапливать большие долларовые излишки, несмотря на то, что курс доллара по-прежнему стремительно падает? Азиатский долларовый запас, конечно, напоминает бесполезные инвестиции. В прошлом году курс доллара по отношению к евро упал приблизительно на 20 %.

И многие аналитики, включая меня, предупреждали, что в наступившем году возможно дальнейшее резкое падение доллара, поскольку Китай и Япония начинают избавляться от избыточной долларовой массы. В сентябре прошлого года МВФ выпустил отчет «Перспективы мировой экономики», в котором отмечается, что вероятно дальнейшее падение курса американской валюты, и что перенасыщенность рынка несет в себе немалый риск.

Но давайте попытаемся дать другой ответ на нашу новогоднюю финансовую загадку. Возможно, азиатские страны преследуют вполне рациональную стратегию, заботясь больше не о финансовой выгоде, а о том, чтобы максимально увеличить занятость на внутреннем рынке. Если это предположение верно, то финансовые трейдеры могут перестать так уж сильно волноваться, они должны приветствовать тот факт, что доллар играет почти такую же стабилизирующую роль, какую он играл полвека назад, в золотые дни Бреттон-Вуда (Бреттон-Вудская валютная система - форма организации денежных отношений, установленная Бреттон-Вудской конференцией в 1944г., согласно которой роль мировых денег наряду с золотом выполняет доллар США- прим. пер.).

Два месяца назад этот контраргумент был представлен вниманию форума МВФ экономистом из Deutsche Bank Питером Гарбером (Peter Garber). Гарбер утверждает, что, скорее всего, иррациональное накопление в Азии избыточных долларов - это неизбежное последствие стратегии, направленной на увеличение экспорта. Чтобы увеличить внутреннюю занятость, азиатские страны искусственно поддерживают свои обменные курсы на низком уровне и продают дешевые товары Соединенным Штатам, накапливая при этом излишки долларов.

«Фундаментальная глобальная нестабильность вызвана не обменным курсом, - заявил Гарбер на форуме МВФ, состоявшемся в ноябре прошлого года. - Фундаментальная глобальная нестабильность является следствием колоссального избытка дополнительной рабочей силы в Азии, которая теперь собирается интегрироваться в современную мировую экономику».

По мнению Гарбера, сегодня около 200 миллионов китайцев являются частично безработными, и в течение 20 ближайших лет они будут интегрированы в мировую экономику. «Это целый континент, полный новой рабочей силы, которая эквивалентна рабочей силе Евросоюза или Северной Америки, - утверждает он. - Реальный обменный курс доллара в итоге будет зависеть от того, насколько быстро эта группа людей будет трудоустроена».

Гарбер уподобляет глобальную трудовую нестабильность столкновению двух ранее независимых систем, одна из которых капиталистическая, а другая - социалистическая. «Внезапно они были вынуждены вместе формировать один большой рынок», - говорит он. Для бывших социалистических экономических систем лучшим способом восстановить равновесие является возвращение к политике, где упор делается на рост экспорта. США, в свою очередь, должны действовать как буфер и поглощать мировой экспорт. Все это напоминает мировую экономику после 1945 года, и в этом суть проблемы.

По сути, продолжается восстановление Бреттон-Вудской валютной системы, которая создала МВФ. К такому выводу приходят Гарбер и двое других экономистов в своем исследовании, которое в сентябре прошлого года было издано Национальным бюро по экономическим исследованиям (National Bureau of Economic Research). «В 50-х годах в Бреттон-Вудской системе Соединенные Штаты являлись центральным регионом с капиталом и рынками товаров, которые, как правило, не поддавались контролю», - отмечают авторы.

Сегодня эта ситуация восстанавливается, отмечают Гарбер и два других соавтора исследования Майкл Дули (Michael Dooley) и Дэвид Фолкертс-Ландау (David Folkerts-Landau). Авторы утверждают, что мы возвратились к ситуации, при которой Китай и другие азиатские страны поддерживают свои валютные единицы на искусственно низком уровне, привязывая их к падающему доллару. Такая политика азиатских стран походит сегодня на политику европейцев после Второй мировой войны. Они стремятся за счет дешевого экспорта в США добиться своего экономического возрождения.

И как ни странно, эта в некоем роде новая Бреттон-Вудская система оказывается такой же эффективной, как и система полувековой давности. «Несмотря на растущий торговый дефицит США, эта система была стабильна и жизнеспособна», - утверждают Гарбер и его соавторы. Они приводят сделанный в 1965 году комментарий французского аналитика Жака Рюеффа (Jacques Rueff), который утверждал, что при старой Бреттон-Вудской системе экономика США процветала, несмотря на большой торговый дефицит.

Однако эта бесконечная машина движения не может работать вечно. В какой-то момент 200 миллионов китайцев найдут себе работу, а Китай достигнет паритета с США. И тогда мы столкнемся с реальным долларовым кризисом. И можно быть уверенным в том, что в этом случае будут усиливаться протесты со стороны американских рабочих, которые будут выражать опасение по поводу того, что их рабочие места могут быть принесены в жертву этой новой Бреттон-Вудской системе. Тем не менее, во всяком случае в настоящий момент Уолл-Стриту, возможно, не стоит быть столь пессимистичным по отношению к доллару.