С расширением НАТО и ЕС прежде коммунистическая Восточная Европа значительно приближается к Западу. Впрочем, в стороне остаются две бывшие советские республики: Украина и Белоруссия дрейфуют все дальше в сторону от европейских стран демократии.

Причина этого кроется, прежде всего, в их президентах. И белорус Александр Лукашенко, и его украинский коллега Леонид Кучма настолько влюблены в свою власть, что без нее они, очевидно, больше не могут жить. Путем внесения изменений в конституцию оба теперь обеспечили себе неограниченные полномочия президентов и единоличных властелинов. Они запугивают оппозицию, закрывают независимые газеты, а неугодных журналистов сажают в тюрьмы. Они расхищают государственную казну и повергают свои народы во все большую нищету.

Однако о своем будущем последние диктаторы в Европы могут не беспокоиться. Президент России Путин, который и сам не особенно соблюдает права человека, снова твердо держит в руках своих обоих соседей. Уже в этом году он собирается создавать единую экономическую зону. А ЕС будет вынужден тратить громадные средства на укрепление своих новых внешних границ. Лукашенко, недовольный критикой, уже давно грозит, что прекратит контролировать западную границу с тем, чтобы «тысячи нелегальных иммигрантов или торговцев наркотиками» хлынули в ЕС.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.