Момент был выбран отличный: пока зарубежные политики отмечали праздники, украинский президент Леонид Кучма обеспечил себе третий президентский срок.

Собственно, официально украинская конституция позволяет главе государства занимать свой пост только два раза по пять лет. Однако президент Кучма воспользовался лишний раз своими испытанными рычагами власти и на этот раз заставил пойти Верховный суд на мошенничество. В решении суда делается вывод, что первый президентский срок Кучмы можно и совсем не учитывать. Поскольку-де конституция, регулирующая правила переизбрания, была принята в 1996 году, то есть в тот момент, когда Кучма уже второй год занимал пост президента.

Таким образом, ясно, прежде всего, одно: осенью Кучма будет баллотироваться на высший пост снова. Но он к тому же обеспечил себе и победу, так как по-диктаторски правящий президент заставил внести в конституцию одно небольшое изменение: следующий президент будет избираться парламентом, а не народом. Тем самым, в частности, ставится задача не допустить, чтобы на пост главы государства был избран популярный бывший премьер Виктор Ющенко, прозападно настроенный и объявивший войну властному клану вокруг Кучмы.

Кучма, в конечном счете, извлек урок из последних парламентских выборов. Абсолютного послушания средств массовой информации и подавления оппозиции в такой стране, как Украина, недостаточно для того, чтобы сосредоточить в своих руках всю власть. «Наша Украина», партия Ющенко, набрала на выборах в два раза больше голосов, чем всемогущая президентская партия. Но Кучме повезло, что по партийным спискам распределяется только половина из 450 мандатов. А поскольку остальные можно купить за деньги, то власть в парламенте оказалась все же в руках представителей лагеря Кучмы.

Борьба за выживание

«Новый год начинается с крупного поражения демократии и прав человека», в этом были едины все украинские оппозиционные партии. Они серьезно озабочены властными планами Кучмы. Все прошедшие недели оппозиция безуспешно пыталась сорвать планы 65-летнего государя. Напрасной также оказалась попытка изгнать Кучму с поста президента с помощью массовых демонстраций. То, что семья Кучмы без всякого стыда не один год залезает в государственную казну и перевела за пределы страны миллиарды долларов, воспринимается в обнищавшем народе с покорностью судьбе.

Каждодневная борьба за выживание совершенно лишает людей энергии. Почти половина из 50 миллионов украинцев зарабатывает менее одного американского доллара в день. По официальным данным, уровень безработицы составляет 11,4 процента. В действительности же безработными являются более 40 процентов граждан, в некоторых регионах - даже 90 процентов. Соответственно в стране очень много алкоголиков.

И нет никакой надежды на улучшение. Наоборот, предстоящее расширение ЕС на Восток повергло Украину в еще большую нищету. Дело в том, что с осени кандидат на вступление в ЕС Польша ввела для украинцев визовый режим. Мелкая торговля в приграничных районах Украины и Польши с той поры почти полностью парализована. На доходы от продажи сигарет, спиртных напитков и орехов, которые украинские женщины каждый день переправляли через границу и продавали на рынках, жили многие семьи. Теперь у них нет ничего.

Двойная игра Кучмы

Иностранные инвесторы, которые могли бы дать деньги и работу, тоже идут в страну с большой неохотой. За это украинцы тоже могут быть благодарны своему президенту. Кучма, в частности, постоянно говорит об экономических реформах и об ориентации на Запад. Но одновременно он лжет, поглядывая в сторону Востока. Украина собирается объединяться с Россией, Белоруссией и Казахстаном для создания так называемого единого экономического пространства, единой экономической зоны, но не в этом году. Двойная игра, - вызывающая все большее недовольство Европы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.