В то время, как украинский президент Леонид Кучма собирается набираться до середины января сил после операции на желудке в Баден-Бадене, в Киеве стремительно развиваются события. Министр экономики Валерий Хорошковский подал в отставку из-за разногласий с министром финансов. Ожесточенная схватка разгорелась между президентской администрацией и внешнеполитическим ведомством, которые никак не могут решить, кто же из них обладает верховенством во внешнеполитических делах.

Политические волнения имеют под собой подоплеку: речь идет, - она, собственно, идет уже с момента получения страной независимости в 1991 году - об определении стратегического курса Украины, о выборе между Востоком и Западом. Речь идет об отношениях с могущественным соседом Россией, с одной стороны, и о конкретном оформлении отношений Киева с ЕС и с США, с другой стороны.

Вся страна в этом вопросе остается расколотой: линия раскола проходит между Западной Украиной, выступающей за ориентацию на Европу, и пророссийски ориентированными Центральной и Восточной Украиной. Последние опросы показывают, что половина населения выступает за вступление в ЕС в то время, как другая половина - за более тесное сотрудничество с Россией. За вступление в НАТО выступают, согласно опросу, проведенному в декабре прошедшего года, одиннадцать процентов населения, двенадцать процентов поддерживают военный союз с Россией. В то же время 63 процента опрошенных высказались за нейтралитет Украины.

Фигура, представляющая оппозицию, популярный бывший глава правительства Виктор Ющенко, настойчиво предостерегает, что нынешние хозяева Украины все увереннее ведут страну в кильватере Москвы. Это, считают аналитики, тем более опасно, так как в России Путина, где после выборов в Думу, состоявшихся в декабре прошедшего года, неожиданно сильные позиции заняли популисты правого толка, ультра-националисты и сторонники великодержавия, могут снова возобладать имперские тенденции.

Во внутренней политике президент Кучма уже давно демонстрирует такие же автократические превращения, что и президент Владимир Путин в России. Российские компании стали в прошлом году владельцами пакетов акций предприятий в ключевых отраслях украинской экономики. Российский посол в Киеве - бывший премьер Виктор Черномырдин - ведет себя там, по мнению многих наблюдателей, как наместник.

Официально речь, что касается прошения об отставке министра экономики Хорошковского, идет о споре с министром финансов Николаем Азаровым. Министр экономики считается сторонником глубоких рыночных реформ и тесного сотрудничества с Западом. Азаров, как и премьер-министр Виктор Янукович, считаются, напротив, скорее, колеблющимся реформатором, не желающим ослаблять государственный контроль над стратегически важными отраслями промышленности и выступающим за тесное сотрудничество с Россией.

Если смотреть глубже, то речь, в конечном счете, что касается конфликта между президентской администрацией и Министерством иностранных дел, идет об отношении к России. Глава администрации Кучмы Виктор Медведчук - сам он себя назвал однажды «главным лоббистом России на Украине» - и глава внешнеполитического управления президентской администрации Анатолий Орел ведут закулисную дуэль с министром иностранных дел Константином Грищенко, причиной которой является вопрос функционирования информационного механизма а также кадровых назначений в дипломатическом аппарате страны.

Грищенко, являвшийся до своего назначения в сентябре прошедшего года на нынешний пост послом Украины в США, считается опытным дипломатом, который умеет прекрасно находить язык с европейцами и американцами, как и с россиянами. Постоянное вмешательство со стороны президентской администрации - из-за них осенью 2003 года пришлось уйти в отставку проевропейски настроенному министру иностранных дел Борису Тарасюку - отравило отношения между Грищенко и достаточно грубоватым Орлом. Мания людей из президентской администрации все контролировать заходит при этом так далеко, что они, например, хотят знать, что украинские дипломаты и их семьи выбирают за границей.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.