Вчера из военных кругов в Вашингтоне стало известно, что американские вооруженные силы приступили к масштабной замене войск в Ираке и в Афганистане. В ближайшие четыре месяца из Ирака на родину должны возвратиться 130 000 американских солдат. Их заменят более мобильные части, оснащенные более легким вооружением.

Замена войск, пожалуй, самая масштабная за последние десятилетия, коснется сухопутных воск и частей морской пехоты. Переброску военнослужащих будут осуществлять военно-морские и военно-воздушные силы. Замена началась, по данным из Вашингтона, на этой неделе с возвращения первых 200 военнослужащих 101-й воздушно-десантной дивизии в Кентукки и отправки взамен их парашютно-десантных подразделений из Северной Каролины. Министерство обороны США первоначально надеялось, что в ходе запланированной не один месяц назад замены воск прибудет более значительный контингент войск из других стран.

ООН хочет играть более значимую роль

У ООН, согласно информации из кругов этой организации, есть четкие представления о своей роли при передаче властных полномочий в стране иракцам. Но перед принятием решения о возможном возвращении в Ирак в ООН хотели бы сначала услышать пожелания и точку зрения американской гражданской администрации и иракцев. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан (Kofi Annan) отозвал сотрудников Организации Объединенных наций в августе, после террористического акта в отношении ее представительства организации в Багдаде. Встреча сотрудников ООН с представителями Правящего совета Ирака и американской администрации в Ираке запланирована на 19-е января.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.