Президент Франции «Жак Ширак проявил себя как ведущий союзник Саддама Хусейна», - отмечают Ричард Перл (Richard Perle) и Дэвид Фрам (David Frum) в своей новой книге под заголовком «Конец Дьявола: как выиграть войну с терроризмом», которая только что появилась в продаже в книжных магазинах США.

Ричард Перл - один из главных советников Пентагона. Дэвид Фрам, который являлся спичрайтером президента Буша, изобрел выражение «Ось зла», в которую были включены Ирак, Иран и Северная Корея. Эти неоконсерваторы в своей книге подвергают резкой критике Саудовскую Аравию, Россию и Францию. Но особо остры стрелы, пущенные против Парижа.

«Позицию, которую заняла Франция, поддержали другие страны НАТО, в частности Германия и Бельгия», - сетуют авторы. Они осуждают намерение Франции превратить Европу в «противовес Америке», а французскую дипломатию оценивают как «враждебную». «Чем больше новых стран будет в составе Евросоюза, тем сложнее будет Парижу обеспечить поддержку своей политики со стороны других государств», - отмечают авторы. По их мнению, бывшие союзники Москвы из бывшего СССР больше других осуждают позицию Парижа.

«Мы должны вынудить европейские правительства выбирать между Парижем и Вашингтоном», - призывают Ричард Перл и Дэвид Фрам. «Мы должны также настаивать на том, чтобы все важные вопросы НАТО решались в рамках военного совета НАТО, куда не входит Франция», - отмечают авторы, имея в виду Комитет по планированию обороны НАТО.

Этот Комитет, который Франция покинула в конце 60-х годов, немного утратил свою прежнюю роль. Вначале целью этого комитета была подготовка планов для отражения возможной военной, и в частности, ядерной атаки на Западную Европу со стороны СССР. «Мы можем ограничить наше военное сотрудничество с Францией в сфере обороны и безопасности, что будет отражать уровень нашего политического сотрудничества», - считают Ричард Перл и Дэвид Фрам.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.