14 января 2004 года. Грузия в своей политической истории видела много насилия, и сегодня эту страну разрывают на части сепаратистские движения. В столице Тбилиси регулярно взрываются бомбы, а значительная часть правительства, служб безопасности и бизнеса контролируется мафиозными кланами. Все это делает Грузию маловероятным местом для сравнительно обнадеживающих событий последних нескольких недель.

Сначала грузины подняли народное восстание против коррумпированного и деспотичного режима. Затем, проведя честные выборы, они подавляющим большинством голосов избрали своим президентом героя революции Михаила Саакашвили.

Самым главным преимуществом г-на Саакашвили является его союз с двумя бывшими спикерами парламента, оба из которых отказались от своих президентских амбиций и поддержали его. Эта троица является составной частью динамичного поколения образованных молодых лидеров. Г-н Саакашвили должен сохранить этот союз. Двое других могут помочь ему провести через парламент необходимые изменения и избежать соблазна сделать культ из своего лидерства.

Главной задачей г-на Саакашвили должен стать подъем экономики. Грузия мало что может продавать за рубежом. Коррупция помогла многим грузинам стать богатыми, но она не способствует развитию законного бизнеса. Особенно разорительным является воровство в энергетическом секторе. Г-ну Саакашвили следует в первую очередь заняться этой проблемой. Кроме того, он должен восстановить отношения с Россией.

Г-н Саакашвили в прошлом занимал пост министра юстиции и главы городского совета Тбилиси, и ему известны те трудности, с которыми он сейчас столкнулся. Если ему удастся удержаться от демагогии, то, пожалуй, он лучше своих предшественников подготовлен к тому, чтобы с ними справиться.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.