Борне-Сулиново - самым любимым фотомотивом этого померанского гнездышка является небольшой домик с двумя старыми табличками. "Караульное помещение" написано на одной из них по-немецки. Рядом рельеф немецкого солдата в полный рост, странным образом - в островерхой каске. "Контрольно-пропускной пункт" написано на другой табличке - подтянутый красноармеец. Не окажется ли так, что вскоре службу у этого домика будут нести джи-ай? Интернет-страница городка с надеждой вопрошает: "Армия США на территории нашей общины?"

Бургомистр Йозеф Томчак (Josef Tomczak) написал по этому поводу письмо в далекую Варшаву министру обороны. Он ссылался в нем на то, что населенный пункт, появившийся в 1934 году как гарнизонный городок вермахта и являвшийся затем до 1992 года закрытым городом сначала советской, а затем российской армии, нуждается в перспективе. Особенно подходит, мол, в качестве гарнизона для размещения там войск другого государства НАТО поселок Кломино, что по другую сторону военного полигона. "Я очень прошу Вас изучить наше предложение и помочь".

Начавшаяся лишь в 1993 году польская, а, таким образом, гражданская история Борне-Сулиново никак не хочет взять верный путь. Здесь хватило бы места для 10 000 человек, говорит Томчак и вздыхает. Нет инвесторов, а уровень безработицы, как и в большинстве других мест, составляет 24 процента.

Борне-Сулиново одно из мест в Польше, на которое рассчитывают американцы. В немецком Рамштейне армия США предоставляла работу 5 700 немцам, даже часть этого могла бы дать региону проблеск надежды. Если мало населенные Померания и Мазурия являются для НАТО излюбленным местом проведения маневров, то почему бы здесь не разместить часть войск?

Эта надежда совпадает с американскими планами, связанными с передислокацией своих войск в Европе, проводимой из соображений стратегического и финансового плана. При этом могут быть учтены интересы Польши как верного союзника США. Заместитель министра обороны США Дуглас Фейт (Douglas Feith) заявил во время своего визита в Польшу в декабре прошлого года, что первые решения относительно размещения гарнизонов могут быть приняты уже в этом году. На следующей неделе этот вопрос может поднять в ходе своего визита к президенту Бушу (Bush) также президент Польши Александр Квасьневский (Alexander Kwasniewski).

Однако "новый Рамштейн" в Польше маловероятен. Джеймс Бонд (James Bond), американский пресс-атташе в Варшаве, умеряет излишние надежды: "Сейчас речь больше не идет о том, чтобы задействовать дивизию для обороны района Франкфурта. Речь идет о возможности дислоцировать где-то небольшие подразделения на короткое время. Речь идет об асимметричных угрозах, например о борьбе с терроризмом". Передислокация американских баз может, по его словам, "продолжаться годы", и пока еще ничего не решено.

После ряда сообщений обе стороны, как представляется, в последнее время концентрируют свое внимание на аэродроме Повидз. Гарнизон, расположенный восточнее Познани, находится сейчас в ведении польских ВВС, здесь партнеры по НАТО тоже уже проводили учения. "Мы выполняем все необходимые условия", - агитирует глава местной администрации Станислав Томашевски (Stanislaw Tomaszewski) и напоминает о наличии подъездных железнодорожных путей. Но существует также озабоченность по поводу борьбы с шумом и другими возможными негативными явлениями. В феврале администрация общины будет принимать решение: за она или против дислокации американских войск.

Правительство в Варшаве намерено сначала, как оно это сделало перед отправкой войск в Ирак, "проконсультироваться у польского населения". Премьер Лешек Миллер (Leszek Miller) прямо говорил о преимуществах, таких, как инвестиции и рабочие места, но также и о недостатках: с появлением военных баз Польша "оказывается в опасности стать объектом для террористических актов". Тем временем, в России уже принимаются профилактические меры, направленные против передислокации войск США в Польшу. "В кругах Министерства обороны, - писал московский корреспондент газеты "Gazeta wyborcza", - говорят о том, что в качестве контрмеры могло бы стать размещение на территории Калининградской области ракет, нацеленных на Польшу. Москва, мол, не обрадуется, если подлетное время американских самолетов, дислоцированных в Повидзе, до российской метрополии будет составлять восемь минут.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.