Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Базы для американской империи

Американские вооруженные силы имеют на территории других стран более полумиллиона солдат, шпионов, технических специалистов, преподавателей, членов их семей и гражданских служащих министерства обороны США

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Многие американцы не осознают - или не хотят осознать - что Соединенные Штаты господствуют над миром с помощью военной силы. Наши военные гарнизоны опоясывают всю планету, и это протяженная сеть баз на всех континентах, исключая Антарктиду, составляет собственную империю. Для того чтобы понять масштабы и природу наших имперских устремлений - а также и то, насколько новый вид милитаризма подрывает наш конституционный порядок - важно получить представление о масштабах этой системы военных баз во всем мире.

18 января 2004 года. Многие американцы не осознают - или не хотят осознать - что Соединенные Штаты господствуют над миром с помощью военной силы. Наши военные гарнизоны опоясывают всю планету, и это протяженная сеть баз на всех континентах, исключая Антарктиду, составляет собственную империю. Для того чтобы понять масштабы и природу наших имперских устремлений - а также и то, насколько новый вид милитаризма подрывает наш конституционный порядок - важно получить представление о масштабах этой системы военных баз во всем мире.

Наши вооруженные силы имеют на территории других стран более полумиллиона солдат, шпионов, технических специалистов, преподавателей, членов их семей и гражданских служащих министерства обороны США. Располагая флотом авианосцев, они господствуют в морях и океанах. Они имеют за пределами Соединенных Штатов множество тайных баз, предназначенных для мониторинга того, что говорят и передают по системам связи жители планеты, включая наших граждан.

Зарубежные объекты нашего правительства обеспечивает еще более крупная сеть гражданских предприятий, которые конструируют и производят системы оружия или оказывают услуги по строительству и эксплуатации наших передовых постов.

Не так-то легко оценить размеры или точную стоимость нашей империи баз. По данным ежегодного доклада Пентагона на 2003 финансовый год, Пентагон имеет 702 заморские базы примерно в 130 странах мира, а также 6000 баз на Североамериканском континенте и на территориях США. По расчетам чиновников Пентагона, замена только лишь баз на иностранных территориях обошлась бы в сумму 113,2 млрд. долл. Военное командование держит на наших заморских базах 253288 военнослужащих плюс такое же число членов их семей и гражданских служащих министерства обороны, а также 44446 наемных работников из числа местных жителей.

Это далеко не полные цифры. Например, они не учитывают нашего воинского контингента в Косово, наших баз в Афганистане Ираке, Израиле, Кувейте, Киргизстане, Катаре и Узбекистане, хотя американские военные после сентября 2001 года развернули там колоссальные базовые структуры. Министерство обороны США, которое признает существование всего 60 заморских баз, рассматривает эти массивные редуты как временные объекты.

Наших военных на заморских базах обслуживает собственный авиаперевозчик - Командование воздушных перевозок (Air Mobility Command), располагающее флотом самолетов большой дальности, которые летают по всему миру, от Гренландии до Австралии. Для генералов и адмиралов Пентагон держит 71 самолет типа "Learjet" и другие роскошно оборудованные самолеты.

Наши базы расположены по так называемой "дуге нестабильности", от Андского региона Южной Америки (читай, Колумбия), далее через Северную Африку и затем через Ближний и Средний Восток до Филиппин и Индонезии. Что не менее важно, система американских военных баз прикрывает также ключевые запасы нефти.

Для того чтобы приблизить наши войска ко всем "горячим точкам", Пентагон предложил много новых баз, включая четыре, по меньшей мере, а возможно, до шести баз на территории Ирака. В дополнение мы планируем удерживать под своим контролем весь Северный Кувейт (площадь 1600 кв. миль), который мы используем для снабжения наших иракских легионов. Потенциальными районами для "нового семейства" военных баз США называют в Европе Румынию, Польшу и Болгарию; в Азии - Пакистан (где у нас уже имеются четыре базы), Индию, Австралию, Сингапур, Малайзию, Филиппины и даже, как это ни невероятно, Вьетнам; в Северной Африке - Марокко, Тунис и Алжир; в Западной Африке - Сенегал, Гану, Мали и Сьерра-Леоне (несмотря на то, что в стране с 1991 года идет гражданская война). Моделями для системы баз в этих странах предлагается сделать построенные нами в последние 2 десятилетия базы в зоне Персидского залива, в таких антидемократических странах, как Бахрейн, Кувейт, Катар, Оман и Объединенные Арабские Эмираты.

Пентагон называет эти базы "лягушатниками", откуда наши войска как хорошо вооруженные лягушки могут прыгать туда, где они нужны, а затем возвращаться обратно. Пентагон оправдывает необходимость их строительства намерением закрыть многие из крупных военных баз в Европе, Южной Корее и, возможно, на Окинаве. Предполагается закрыть несколько наших баз в Германии, возможно, потому, что канцлер Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) выступил против президента Джорджа Буша-младшего (George W. Bush) в вопросе Ирака. Но едва ли от этого будет толк, ибо Пентагон, кажется, не способен сосчитать, сколько именно домов занимают наши солдаты и летчики в Германии (которых там насчитывается 71702 человека), и во сколько обойдется строительство домов для их размещения на других базах.

Едва ли будут осуществлены все грандиозные планы Пентагона в отношении военных баз США. Прежде всего, Россия выступает против расширения сети американских военных баз вблизи своих границ и уже принимает шаги, чтобы помешать строительству новых баз в Грузии, Киргизстане и Узбекистане. Кроме того, существуют ограничения, налагаемые американским законодательством. К примеру, министр обороны Дональд Рамсфелд (Donald H. Rumsfeld) заявил, что хотел бы избавиться, по меньшей мере, от трети армейских баз и четверти авиационных баз на территории США. Такой план, безусловно, вызовет политическую бурю на Капитолийском холме, где сенаторы и конгрессмены станут изо всех сил защищать базы, расположенные на территории их родного штата, требуя закрыть сначала заморские базы и вернуть американских солдат домой.

Есть множество свидетельств того, что наше военное присутствие на заморских территориях скорее поощряет, чем сдерживает терроризм. Американские удары по Афганистану и Ираку только лишь усилили угрозу от "Аль-Каиды". В период с 1993 года по 11 сентября 2001 года "Аль-Каида" совершила пять крупных нападений во всем мире; за два последующих года таких нападений было 17.

"Война с терроризмом" является, в лучшем случае, лишь небольшой частью обоснований для военной стратегии Вашингтона. Действительной причиной строительства этого нового кольца военных баз США вдоль экватора является стремление расширить нашу империю и усилить наше военное господство над миром. И в этом наша администрация, кажется, преуспевает.