Сегодня перед Америкой стоят ответственные задачи. И мы готовы их решать.

Сотни тысяч американских военнослужащих во всех регионах мира ведут войну с террором. Принося надежду угнетенным и отдавая в руки правосудия негодяев, они делают Америку более безопасной.

Сотрудники правоохранительных органов и разведки постоянно отслеживают угрозу со стороны террористов; аналитики изучают списки пассажиров авиарейсов; сотрудники Министерства внутренней безопасности патрулируют наши морские и сухопутные границы. И их бдительность оберегает Америку.

Американцы в очередной раз доказывают, что являются самыми трудолюбивыми людьми в мире. Американская экономика укрепляется. Сокращение налогового бремени приносит свои плоды.

Перед нами как нацией стоит серьезный выбор: продолжать уверенно и решительно двигаться вперед или вернуться к опасной иллюзии, что террористы не плетут заговоров против нас, а незаконные режимы не представляют для нас угрозы. Мы можем и дальше делать все для своего экономического роста, продолжать реформы в сфере образования и медицинского обслуживания или же вернуться к прежней политике и к былым разногласиям.

Мы не можем бросить начатое на полпути. Американцы осознают стоящие перед ними исторические задачи. Американский народ демонстрирует, что Соединенные Штаты Америки сильны и уверены в себе.

Нашей величайшей обязанностью является активная защита американского народа. Прошло 28 месяцев с 11 сентября 2001 года - и за это время новых нападений на американской земле не было. Возникает соблазн поверить, что опасность миновала. Эта надежда понятна, утешительна - и ошибочна. Убийства продолжаются в Бали, Джакарте, Касабланке, Эр-Рияде, Момбасе, Иерусалиме, Стамбуле и Багдаде. Террористы по-прежнему плетут заговоры против Америки и всего цивилизованного мира. Наша воля и смелость позволят справиться с этой опасностью.

В самой Америке мы должны всеми силами помогать правоохранительным органам и Министерству внутренней безопасности бороться с террористическими угрозами. В следующем году заканчивается срок действия Закона о патриотизме (Patriot Act), который нам очень нужен для защиты наших граждан. Нам необходимо продлить этот срок.

Мы отслеживаем террористов "Аль-Каиды" по всему миру, и почти две трети известных руководителей этой террористической организации уже пойманы или ликвидированы. Одного за другим мы их всех передадим в руки правосудия.

В ходе наступления на террор мы также вступаем в борьбу с режимами, которые дают террористам убежище и могут снабдить их ядерным, химическим или биологическим оружием. США и наши союзники решительно отказываются жить под зловещей тенью этой величайшей опасности.

Первыми испытали на себе нашу решимость талибы, сделавшие Афганистан главной базой подготовки киллеров "Аль-Каиды". Сегодня народ Афганистана строит свободную страну и ведет борьбу с террором - и Америка гордится тем, что является его другом.

Войска США, Великобритании, Австралии, Польши и других стран, действуя в духе резолюций Организации Объединенных Наций (ООН), положили конец правлению Саддама Хусейна (Saddam Hussein) и освободили народ Ирака. Сломав хребет баасистскому режиму (Baathist regime), мы столкнулись с ожесточенным вооруженным сопротивлением остатков сторонников Саддама. Эти убийцы, к которым присоединились иностранные террористы, представляют для нас серьезную опасность. Однако мы их одолеваем. Пойман в крысиной норе сам Саддам Хусейн. Из 55 высших руководителей Ирака мы уже поймали или уничтожили 45 человек. Наши силы наступают.

Задача строительства нового Ирака трудна, но необходима. Мы вместе с иракцами и ООН готовимся к передаче власти в руки правительства Ирака к концу июня с.г. Убийцы потерпят неудачу, а иракский народ станет жить свободным.

Благодаря лидирующей роли и решимости США мир меняется к лучшему. В прошлом месяце лидер Ливии полковник Каддафи (Qadhafi) добровольно отказался от всех своих программ создания оружия массового поражения (ОМП), в том числе от обогащения урана в интересах снаряжения ядерных боеприпасов.

Разные по характеру угрозы требуют различного подхода. Мы вместе с другими странами региона продолжаем настаивать, чтобы Северная Корея закрыла свою ядерную программу. Америка и мировое сообщество требуют, чтобы Иран отказался от создания ядерного оружия.

Нам объявили войну террористы и их сторонники - и они эту войну получили.

Американские военнослужащие делают самую трудную работу. И я хочу сказать, что Америка гордится ими. Моя администрация и этот конгресс дадут вооруженным силам США все, что необходимо для того, чтобы выиграть войну с террором.

Кое-кто в нашей стране не поддержал нашу освободительную миссию в Ираке. Но давайте взглянем в лицо фактам: в Ираке мы нашли множество подтверждений тому, что режим Хусейна осуществлял тайные программы в области ОМП. Если бы мы не вмешались, эти программы все еще существовали бы, а резолюции Совета Безопасности ООН оставались бы пустыми угрозами. В Ираке по-прежнему пытали бы и уничтожали невинных людей. Для всех, кто любит свободу и мир, планета без режима Хусейна является более хорошим и более безопасным местом.

Нас обвиняли в том, что в Ираке мы действуем самостоятельно. Это неправда, ибо нашими партнерами являются Великобритания, Австралия, Япония, Южная Корея, Филиппины, Таиланд, Италия, Испания, Польша, Дания, Венгрия, Болгария, Украина, Румыния, Нидерланды, Норвегия, Сальвадор и 17 других стран, которые послали в Ирак свои воинские контингенты. Мы никогда не должны забывать о важном вкладе наших международных партнеров.

Америка с самого начала стремилась заручиться международной поддержкой наших операций в Афганистане и в Ираке, и мы такую поддержку получили. Однако Америка никогда не станет просить разрешения, чтобы защитить нашу страну.

Мы слышим также сомнения в том, что демократия является достижимой целью на Ближнем и Среднем Востоке, где свобода - редкость. Я верю, что Господь поселил в сердце каждого человека желание жить свободным. И даже если это желание многие десятилетия подавляется тиранами, оно возникает вновь и вновь.

Пока на Ближнем и Среднем Востоке властвует тирания, царит отчаяние и гнев, там будут появляться люди и зарождаться движения, которые угрожают безопасности Америки и наших друзей. Именно поэтому Америка проводит стратегию освобождения народов Ближнего и Среднего Востока. Мы придаем большое значение пропаганде свободы через радиовещательную сеть "Голос Америки", а вскоре создадим новую телевещательную сеть. Я предлагаю также вдвое увеличить бюджет Национального фонда за демократию и сфокусировать его работу на развитии системы свободных выборов и свободных рынков, обеспечении свободы прессы и свободы деятельности профессиональных союзов на Ближнем и Среднем Востоке. Но, прежде всего мы должны закончить историческую работу по демократизации Афганистана и Ирака, чтобы эти страны показали пример остальным и помогли трансформировать этот неспокойный регион планеты.

Америка - это страна, у которой есть своя миссия, и эта миссия проистекает из наших базисных верований. У нас нет желания господствовать в мире, мы не стремимся к созданию империи. Нашей целью является демократический мир - мир, основанный на достоинстве и правах всех людей. Наша великая страна возглавит борьбу за свободу во всем мире.

Последние 3 года показали основополагающую мощь американской экономики. Мы преодолели и спад, и террористические нападения, и корпоративные скандалы, и неопределенности войны. Наша экономика сильна и становится все сильнее. Темпы экономического роста в третьем квартале 2003 года были самыми высокими за последние 20 лет. Инфляция сохраняется низкой. Ставки процента тоже низкие. Экспорт увеличивается. Продуктивность высокая, а число рабочих мест растет. Значительную часть роста числа занятых на производстве обеспечивают высокотехнологичные отрасли. Нам нужны работники высокой квалификации, и поэтому необходимо помогать американцам получать образование и приобретать нужные профессии, чтобы получить хорошую работу в нашей новой экономической системе.

С 2001 года ассигнования на нужды школьного образования увеличились на 36%. Мы повышаем требования к качеству обучения детей. В то же время мы должны заботиться о том, чтобы учащиеся средних и высших учебных заведений, в том числе взрослые, могли получать профессии, которые позволяют им трудоустроиться. Я предлагаю сегодня ряд мер по программе "Рабочие места для 21-го века". Эта программа окажет дополнительную помощь студентам, которые в дальнейшем смогут найти работу по специальности. Важное значение имеет подготовка кадров на рабочем месте, равно как и создание новых рабочих мест.

Наша повестка в сфере новых рабочих мест и роста экономики должна помогать прежде всего владельцам и работникам предприятий малого бизнеса.

Нам необходимы надежные источники энергии. Я предлагаю принять новые законы с целью модернизации нашей системы электроснабжения, экономии электроэнергии, чтобы сделать Америку менее зависимой от иностранных источников энергии.

Через 2 недели я направлю в конгресс свой бюджет, который обеспечит финансирование войны, защиту страны и позволит удовлетворить важные внутренние потребности, в то же время ограничивая дискреционные расходы цифрой, составляющей менее 4%. Конгресс должен будет сократить расточительные расходы и экономно расходовать народные деньги. Таким путем мы сможем вдвое сократить дефицит в предстоящие 5 лет.

Я предлагаю внести поправки в иммиграционное законодательство. Мы хотим, чтобы временные иностранные работники трудились на тех рабочих местах, для которых не удается найти американских работников. В то же время необходимо усилить борьбу с нелегальной иммиграцией в Соединенные Штаты.

Пришло время менять и систему здравоохранения в нашей стране. Прогресс в медицине удивителен. Но он сопровождается ростом стоимости оказания медицинских услуг и увеличением стоимости медицинского страхования. Необходимо контролировать эти цены, в то же время распространяя выгоды современного лечения по всей стране. Главный упор - на частную систему медицинского обслуживания населения, которая сделает американское здравоохранение лучшим в мире.

Мы никогда не откажемся от наших основополагающих моральных ценностей, которые делают Америку такой сильной. Мы будем и дальше их защищать. Мы должны бороться за будущее наших детей. Одна из самых трудных проблем нации - детская наркомания. Употребление наркотических веществ в наших школах в последние 2 года снизилось на 11%. Я предлагаю выделить дополнительно 23 млн. долл. на проведение тестов на наркотики в школах, чтобы спасти детские жизни.

Необходимо уделять больше внимания также детскому и юношескому спорту.

Нужно бороться с такими явлениями, как венерические заболевания. Ежегодно около 3 млн. подростков заражаются венерическими болезнями. Я предлагаю в моем бюджете выделить средства на просветительскую кампанию для родителей; удвоить средства на пропаганду полового воздержания среди подростков, чтобы наверняка избежать заражения болезнями, которые передаются половым путем.

Наша нация должна защищать святость брака между мужчиной и женщиной, нерушимость семьи.

Важно укреплять наши общины через религиозные институты, развивать церковную благотворительность, укрепляя фонды помощи бедным и обездоленным людям.

Я предлагаю обратить внимание еще на одну группу населения - на тех, кто выходит из тюрьмы. Я предлагаю выделить 300 млн. долл. на программу реабилитации бывших заключенных.

В последние 3 года все американцы были вынуждены пройти через испытания, на которые мы не напрашивались. Своими поступками мы доказали, какого рода нацией мы являемся. В горе мы находили в себе силы держаться. В опасности мы находили в себе смелость и мужество противостоять ей. В победе мы проявляли свое благородство и демонстрировали добросердечие Америки.

Дорогие мои сограждане! Мы сейчас идем вперед с верой и уверенностью. Наша нация сильна и тверда. Мы служим правому делу, потому что это дело всего человечества. Знайте, что мы исполняем божью волю.

Да благословит Господь Америку!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.