То, что задачи Соединенных Штатов являются задачами человечества, утверждал еще Бенджамин Франклин (Benjamin Franklin). "Дело, которому мы служим, верное, поскольку оно является делом человечества", - сформулировал мысль автор последнего обращения президента к нации. Бенджамин Франклин был все же привержен идеям просветительства, тогда как Джордж Буш (George Bush) подвержен религиозным иллюзиям. Это превращает американский универсализм в угрозу для всего мира. Если страна полагает, что ей принадлежит право определять, какими проблемами должно жить человечество, то уже одно это является бессмыслицей. Ко всему, если речь идет о самом мощном, самом эгоистичном и самом агрессивном государстве. Человечеству еще этого недоставало: американского технологического разбойничьего рыцарства в качестве глашатая морали.

Благодаря "руководящей роли Америки и решительности", мир изменился к лучшему, сообщил Буш стране и миру. Овации - вплоть до последней нищей лачуги. С устранением Саддама Хусейна (Saddam Hussein) решена важнейшая задача человечества. Благослови, Господь, Америку! После того, как был побежден багдадский мракобес, пошли с повинными другие изгои. Поскольку теперь, мол, больше никто не может сомневаться в том, что говорит Америка. Буш косвенно похвалил дипломатию США как продолжение войны другими средствами. Успех американской мафиозной дипломатии действительно важный предвыборный аргумент, который очень подходящ для того, чтобы настроить страну на шовинистический лад.

Войдя в раж, докладчик, обращавшийся к нации, вдалбливал мысль о праве США самостоятельно принимать решения относительно развязывании войны: "Америка никогда не будет просить разрешения на обеспечение безопасности своего народа". Доказательств того, что эта безопасность находится под угрозой, он не привел. ООН в американской картине мира больше подходит роль исполнителя, обязанного состоять на службе у империи, если последней оказывается не по зубам решение послевоенных задач по "строительству страны", как называется проект селекции зависимых от США стран.

В настоящий момент получается так, что избавить мир от законов Буша на очередные четыре года в состоянии только иракское сопротивление. В борьбе за преобразования в Ираке США находятся, отнюдь, не в наступлении, как это хотел бы представить король лжи из Белого дома. Наряду с военным сопротивлением приобретает массовый характер сопротивление населения. Это является свидетельством того, что "демократическое" дело США не является демократическим делом иракского народа.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.