28 января 2004 года. В сентябре прошлого года президент США Джордж Буш-младший (George W. Bush) нашел множество добрых слов для своего российского коллеги Владимира Путина. Когда они встречались в Кэмп-Дэвиде, американский президент похвалил г-на Путина за его видение "демократии, свободы и главенства закона". Нежелание России поддержать акцию США в Ираке было тихо проигнорировано.

На этой неделе государственный секретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell) был куда более прямолинейным в своих высказываниях. Он критиковал отсутствие баланса между исполнительной, законодательной и судебной ветвями власти в России. "Политическая власть пока еще не полностью привязана к закону", написал он в одной российской газете. Он выразил озабоченность в отношении российской политики в Чечне и предостерег от вмешательства в дела соседних государств.

Совершенно очевидно, что все это звучит как смешанное послание. Не более последовательными являются и сигналы от членов Европейского Союза (ЕС). То лидеры ЕС вроде Тони Блэра (Tony Blair) поздравляют г-на Путина с победой его сторонников в парламенте, то вдруг они его критикуют за отсутствие подлинной демократии. Россияне вполне могут удивляться, к какому сообщению им следует прислушаться.

Высказанная г-ном Пауэллом критика ближе всего к истине. Российская демократия оставляет желать лучшего, а российский национализм при правлении г-на Путина расцветает. Декабрьские выборы стали триумфом для политических партий, которые фактически были созданы Кремлем, причем две из них выступали на жесткой националистической платформе. Президентские выборы в марте, несомненно, принесут решительную победу г-ну Путину, у которого не будет серьезных конкурентов.

Российское телевидение высказывает сильное пристрастие к действующему президенту страны. То же самое относится и к правительственным силам по всей стране. За сценой российский президент - бывший сотрудник Комитета государственной безопасности - стал организатором серьезного усиления специальных служб. По оценке одного ведущего российского социолога, бывшие сотрудники милиции, бывшие военные и сотрудники служб безопасности сегодня заполняют 58% высших государственных постов в стране, тогда как при Михаиле Горбачеве на их долю приходилось всего 5%. Аппаратчики вернулись.

Финансовые рынки не имеют ничего против. Им по душе кажущаяся политическая стабильность. Кредитно-рейтинговое агентство "Standard and Poor's" вчера повысило международный рейтинг России до высшей категории. Заключение в тюрьму Михаила Ходорковского, богатейшего бизнесмена России, было проигнорировано. Но вдруг возникло охлаждение к России на международной арене.

Старые плохие привычки дестабилизировать соседей снова вернулись в российскую политику. Россия затягивает вывод своих военных баз из Грузии. Перспективы заключения соглашения с Молдовой относительно Приднестровья, этого криминализованного анклава, стали туманными. Москва тянет с подписанием нового соглашения о партнерстве с расширившимся ЕС, сохраняя политическое давление на Прибалтийские государства.

Г-н Пауэлл прав, посылая предупредительный сигнал. Но необходимы более последовательные действия как ЕС, так и США. К этому надо подойти жестко и честно. Нелиберальная, националистическая Россия не будет хорошим партнером.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.