В 2004 году на нефтяном фронте затишья не ожидается: цена «черного золота» будет колебаться в пределах 30 долларов за баррель. Таков один из главных выводов представленного вчера Французским институтом нефти (l'Institut francais du petrole - IFP) доклада, в котором прогнозируется развитие ситуации на мировом нефтяном рынке в текущем году.

«Страны-производители стремятся увеличить свои доходы, и они не заинтересованы в снижении цен, - заявил президент IFP Оливье Аппер (Olivier Appert). - Вот почему можно предположить, что цена за баррель останется на уровне 30 долларов». При этом он предположил, что "ОПЕК будет отстаивать свою ценовую политику".

10-го февраля в Алжире состоится очередное заседание мирового нефтяного картеля. Как ожидается, ОПЕК не изменит квоты на нефтедобычу, которые в настоящее время составляют примерно 24,5 млн. баррелей в сутки. При этом, однако, известно, что страны, входящие в картель, превышают норму добычи, предусмотренную квотами.

Среди других важных пунктов вчерашнего доклада Французским институтом нефти - вывод о том, что на мировом рынке сохранится высокий спрос на нефть. В частности, минувшей осенью в Китае потребление нефти повысилось по сравнению с минувшим годом на 11,5 % . В 2003 году Китай потреблял 5,8 млн. баррелей нефти в день. В случае сохранения этой тенденции, к 2020 году Китай станет вторым крупнейшим мировым потребителем нефти, при этом страна будет импортировать 60 % потребляемой нефти.

До 1992 года Китай был экспортером нефти, однако сегодня эта страна превратилась в одного из ведущих в мире импортеров нефти. По словам президента IFP Оливье Аппера, в четвертом квартале 2003 года уровень потребления нефти в этой стране превзойдет объем «черного золота», потребляемого Японией.

Итак, спрос на нефть на мировом рынке увеличивается не в последнюю очередь за счет энергетического голода на азиатском континенте. Согласно прогнозам, в ближайшие годы объем потребляемой в Азии нефти ежегодно будет увеличиваться примерно на 1,8%.