29 января 2004 года. Один американский комментатор однажды сказал, что сущность дипломатии заключается в том, чтобы "излагать самые неприятные вещи самым приятным образом".

Государственный секретарь США Колин Пауэлл (Colin L. Powell) последовал данному афоризму, опубликовав на этой неделе статью во влиятельной российской газете "Известия", в которой необходимая критика в адрес Москвы сочетается с новыми заверениями США в дружбе.

В статье Пауэлла были все нюансы хорошей дипломатии; она говорила четким языком, но не кричала. Перечень недостатков российского правительства был коротким и четко заявленным. Эта критика стала желательной переменой в сравнении с обычным молчанием администрации Буша-младшего (George W. Bush) по поводу возрастающей консолидации власти в руках российского президента Владимира Путина и жестких акций Москвы, которая, ведя в Чечне охоту за исламскими фундаменталистами, терроризирует гражданское население.

Пауэлл написал, что "демократическая система России, как нам кажется, еще не нашла необходимый баланс между исполнительной, законодательной и судебной ветвями власти". Это было целенаправленное, но в то же время умеренное замечание. Он отметил ограничения, которые наложены на политические партии и средства массовой информации (СМИ). Позже Пауэлл заявил репортерам, что он не имел намерения вмешиваться в политическую жизнь России, но говорил, как это принято между друзьями. Пауэлл сказал, что в ходе встречи с Путиным он изложил ему вопросы, вызывающие озабоченность Соединенных Штатов. Российский министр иностранных дел Игорь Иванов постарался свести к минимуму важность высказываний Пауэлла.

Прошедшие в прошлом месяце в России выборы в парламент стали примером печального отcтупления назад, к советской эпохе. Правительство еще до начала избирательной кампании взяло под свой контроль частные телевещательные сети, благодаря чему в эфире господствовала партия "Единая Россия", которая поддерживает Путина. Европейцы, осуществлявшие мониторинг этих выборов, заявили, что поддержка государственными СМИ пользующихся благосклонностью Кремля политических партий привела к "чрезвычайно искаженным" результатам выборов и стала "отходом" от демократии. Администрация Буша-младшего, надо отдать ей должное, заявила, что согласна с озабоченностью европейцев.

Для того чтобы дипломатические инициативы были эффективными, они должны быть тщательно отградуированными и непротиворечивыми, исключающими их неправильное истолкование. Мягкие увещевания иногда более эффективны, чем громкие осуждения, особенно когда они исходят от единственной оставшейся в мире сверхдержавы.

Вскоре после прихода во власть президент Буш-младший сильно восхвалял Путина. Он утверждал, что этот россиянин "глубоко предан своей стране", и пригласил его на свое техасское ранчо. Такого рода поддержка способна приободрить нации, идущие по пути демократии, но когда они сбиваются с пути, становится нужной также и критика.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.