В своей книге «Сопротивление государств: демократия перед лицом глобализации» директор Парижского Центра международных исследований (CERI) Сами Коэн решительно критикует тезис о неизбежном упадке роли государства в условиях глобализации. Этот тезис владел умами либералов в 90-е годы. Сами Коэн справедливо заявляет об ошибочности идеи «конца суверенитетов» и заявлений о неизбежной замене государства наднациональными или транснациональными институтами.

По мнению автора книги, государство сохраняет свою свободу действий и сопротивляется давлению, которое на него оказывается, чтобы ослабить его роль. Автор утверждает, что новые реалии в мире, установившиеся в 2001-2003 гг., окончательно развеяли миф 90-х годов об ослаблении роли государства. При этом Сами Коэн осуждает «сверхсуверенные» государства, сетует на «отсутствие эффективного лидерства», «заигрывание» западных стран с недемократическими режимами, а также говорит о разобщенности и раздоре между нациями.

Я готов согласиться со многими выводами автора по поводу нынешнего состояния международных отношений. Некоторые на Западе ошибочно полагают, что отказ от суверенитета непременно ведет к прогрессу. Но это не всегда так, хотя можно сказать об уникальном опыте Евросоюза, внутри которого постепенно стираются национальные границы, а Европа является одним из ведущих полюсов многополярного мира. Внутри этого сообщества важную роль играют гигантские экономические концерны, товарооборот которых сравним с ВВП некоторых развивающихся стран.

На мой взгляд, эффективное решение глобальных проблем может быть достигнуто за счет усиления роли ООН, ибо мы убедились недавно, как администрация Буша смогла извлечь для себя выгоду, воспользовавшись бессилием международного сообщества. Предотвращение глобальных угроз, с которыми сталкивается человечество, требует координированного, согласованного и эффективного взаимодействия всего мирового сообщества. Но необходимо также повысить эффективность международной судебной системы и неправительственных организаций.

Для усиления эффективности государственных институтов в развивающихся странах необходимо модернизовать и реформировать существующую систему власти, а также осуществлять непрерывное давление на диктаторские режимы, чтобы заставить их осуществить демократические реформы. Однако мы не должны пытаться ущемлять суверенитет развивающих стран, ибо давайте не забывать, что термин «правовое государство» включает в себя слово «государство».

Должна ли Европа уподобляться Соединенным Штатам, которые признают за собой право на превентивное вмешательство в дела других государств? Думаю, что нет. Но при этом я уверен, что более четкая европейская внешнеполитическая стратегия, свободная от иллюзий или навязчивых идей об упадке государства, позволит эффективно решать глобальные проблемы. Такая стратегия будет также способствовать разработке европейского проекта реформирования ООН и усилению европейского полюса могущества в условиях многополярного мира.

* Юбер Ведрин - бывший министр иностранных дел Франции