Для разнообразия президент Украины, вокруг которого немало споров, решил разыграть демократов. "Украина это не Россия, и у нас никогда не было царей", - обосновал глава государства Леонид Кучма свой неожиданный отказ от выдвижения своей кандидатуры на пост президента на выборах, которые пройдут осенью. На этой неделе 65-летний Кучма отказался от внесения завизированной им поправки в конституцию, предусматривающей избрание в будущем главы государства не в рамках прямых выборов, а парламентом. В связи с резкими протестами против "конституционного путча" его парламентское вспомогательное войско два дня назад все же проголосовало за сохранение прямых президентских выборов.

В конце декабря Конституционный суд Украины, казалось, уже открыл путь для третьего президентского срока Кучмы, замешенного в многочисленные скандалы. Хотя президент, согласно конституции, обязан уйти со своего поста, если занимал его дважды, суд собирался обеспечить главе государства, который правит страной с 1994 года, третий президентский срок. Одновременные усилия Кучмы, направленные на изменения конституции, вызвали не только среди оппозиции опасения, что президент может продлить свои полномочия с тем, чтобы затем через парламент продавить нужного ему преемника.

В большей степени, чем протесты оппозиции, изменить решение Кучму заставило давление из-за рубежа. После предупреждений немецкого, французского и американского послов о том, что будет положен конец сближению с ЕС и НАТО, на прошлой неделе последнее предупреждение в адрес Киева сделал Совет Европы. Если Украина не откажется от решения об изменении конституции, ей-де грозит лишение членства.

То, что Украина столь очевидно отреагировала на давление с Запада, дипломаты в Киеве расценивают как "позитивный сигнал". Но все же и Москва дала понять Кучме, что она не заинтересована в продлении сроков полномочий скандально известного президента.

В Киеве теперь, прежде всего, гадают, кого же глава государства назначит своим наследным принцем. "Никто точно не знает, какую карту вытряхнет Кучма из рукава на этот раз", - описывает ситуацию один из политических наблюдателей.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.