НАТО предстоит усилить свое присутствие в Афганистане. Это означает - присутствие там граждан Западной Европы, поскольку, США, как и в Ираке, не контролируют ситуацию и на Гиндукуше. Они подвергаются не только все более частым ударам, ответственность за которые охотно возлагается на "Аль-Каиду", но за которыми, очевидно, стоят различные силы. Не только исламские фундаменталисты.

США с этим явно не справляются. Их президент требует помощи также и от старой Европы, правда, по еще более банальной причине. На предстоящих в ноябре выборах ему нужны голоса избирателей. А то, что они утвердят его на нынешнем посту, уже давно больше не такой уж бесспорный факт, как это казалось еще недавно. Тут он не может осмелиться и отправить еще больше солдат на поля сражений, исход которых неизвестен, рисковать их жизнями. Поэтому теперь он все с большей настойчивостью требует отправить на фронт немцев.

Вчера были опровергнуты лишь детали сообщений прессы о том, что это может означать. Увеличение численности войск НАТО в стране с 5 000 до 14 000 человек? "Разве что по существующим оценкам", - заявили в Брюсселе. А министр обороны Штрук (Struck) подчеркнул не только то, что Германия уже сейчас делает "основную работу", но и подтвердил, что на бундесвер, начиная с августа, в результате отправки еврокорпуса НАТО будет возложена еще большая ответственность. За что? Определенно за "умиротворение" Афганистана, намеченное Вашингтоном.

Европейцы, возможно, будут вести себя деликатнее, чем Рэмбо из подразделений специального назначения армии США. Они все-таки тоже ведут войну в оккупированной стране, чтобы создать там режим по западному образцу. Точно так же, как некогда Леонид Брежнев, пытавшийся экспортировать советский режим с помощью спецназа. Исход этой авантюры известен.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.