Европейский союз собирается воспользоваться переговорами с Россией по вопросу вступления в ВТО с целью оказания давления на страну в других политических вопросах. Москва должна одобрить соглашение о партнерстве с ЕС, уже расширившим свои границы.

Как следует из конфиденциального рабочего документа правительства Германии, Еврокомиссия поднимает вопрос об "увязке вступления России в ВТО, чего она добивается, с ратификацией Киотского протокола". Копия документа имеется в редакции газеты. С переговорами о вступлении в ВТО может быть также увязано одобрение Россией соглашения о партнерстве с ЕС, уже расширившим свои границы. В документе говорится, что отношения между ЕС и Россией требуют, "исходя из стагнации в решении отдельных вопросов", трезвого анализа.

ЕС в настоящее время активно работает над тем, чтобы по-новому упорядочить отношения с Москвой. Комиссия и Совет министров представили государствам-членам обзор, в котором предлагаются варианты решений по самым важным спорным вопросам. К появлению проблем ведет, прежде всего, соглашение о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Россией. Москва представляет точку зрения, что нынешнее соглашение не может быть автоматически применимым к странам, которые войдут в союз 1-го мая. ЕС, напротив, рассматривает расширение договора как чистую формальность. За одобрение расширенного соглашения российские переговорщики требуют финансовых уступок. Аргумент: Россия в результате расширения ЕС теряет рынки в соседних с ней странах.

Москва предостерегает от расширения ЕС

В начале недели, в ходе встречи с послами ЕС, российский министр иностранных дел Игорь Иванов предостерег: "В результате расширения ЕС может возникнуть правовой вакуум". Он озабочен, сказал министр, тем, что соглашения России с новичками станут с 1-го мая недействительными.

Переговоры по вопросу вступления в ВТО дают ЕС инструмент, с помощью которого Россию можно было бы заставить пойти навстречу. Президент Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что он заинтересован в возможно быстром вступлении во Всемирную торговую организацию. Спорными на двухсторонних переговорах между ВТО и Россией до сих пор оставалась проблема возможного ущерба конкурентоспособности из-за низких внутрироссийских цен на энергоносители и вопрос доступа на российских рынок услуг. Впрочем, здесь партнеры по переговорам постепенно сближаются.

Напротив, не видно подвижек в вопросе, связанном с Киотским протоколом. Россия до сих пор отказывается ратифицировать подписанное в 1997 году соглашение по защите климата. Оно предусматривает уменьшение выбросов двуокиси углерода в период с 1990 до 2012 года в среднем на пять процентов. Кстати, без России соглашение было бы практически недействительным, поскольку для того, чтобы оно вступило в силу, необходимо, чтобы на государства-подписанты приходилось 55 процентов всех выбросов в атмосферу.

Два дня назад Путин проявил готовность к компромиссу. После беседы с министром иностранных дел Италии Франко Фраттини (Franco Frattini) в Москве президент России сказал, что его страна "открыта для конструктивного диалога". Впрочем, он, по его словам, заинтересован в том, чтобы Союз обращался с Россией, как с равноправным партнером, "законные интересы" которого учитывались бы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.