По мнению бывшего руководителя российской контрразведки Евгения Примакова, президент США Джордж Буш совершил ошибку, начав войну в Ираке. 75-летний Примаков в прошлом был корреспондентом газеты «Правда» на Ближнем Востоке, затем занимал посты главы Службы внешней разведки, министра иностранных дел и премьер-министра России. В 2000 году он вышел из предвыборной гонки за несколько недель до президентских выборов, на которых победу одержал Владимир Путин. В настоящее время Примаков является председателем Торгово-промышленной палаты РФ.

Вопрос: Что Вы думаете по поводу ареста главы нефтяной компании «ЮКОС», обвиненного в многочисленных финансовых нарушениях?

Ответ: Этот вопрос должен решаться в суде, и я предпочитаю дождаться вердикта суда.

Вопрос: То есть Вы верите в независимость российской судебной системы?

Ответ: Дайте нам время выяснить это. Скандалы вокруг судебных процессов происходят везде. Во Франции только что завершился суд над бывшими руководителями компании «Эльф», но при этом никто не обвиняет руководителей Вашей страны во вмешательстве в деятельность суда. Так что я не понимаю нынешнюю волну критики в отношении Путина.

Вопрос: Тогда почему, на Ваш взгляд, правоохранительные органы России не преследуют других олигархов, которые обогатились таким же образом, как Ходорковский. В частности, органы правосудия не преследуют Олега Дерипаску. Не связано ли это с тем, что после своей женитьбы он стал членом семьи Путина?

Ответ: Вовсе нет. Единственная причина в том, что Дерипаска инвестирует свои средства в производство и не живет лишь за счет доходов от огромной нефтяной ренты, как это делает Ходорковский.

Вопрос: В 1987 году Ходорковский был всего лишь владельцем кооперативного кафе, и, как выясняется, занимался поставками в Россию фальшивого коньяка. Однако сегодня он зарабатывает 1 млрд. долларов в год. С 1991 по 1996 гг. Вы возглавляли Службу внешней разведки России. Верите ли Вы словам Ходорковского о том, что он воспользовался поддержкой представителей нефтяной промышленности США?

Ответ: Нет, не верю. Совершенно очевидно то, что Ходорковский принадлежал к группе бывших комсомольских работников, которые помогали друг другу взять под свой контроль все сферы экономики в момент, когда началась приватизация госпредприятий.

Вопрос: Давайте перейдем к чеченскому вопросу. . . Не по причине ли продолжения чеченского конфликта Вы заинтересованы в том, чтобы США сосредоточились на войне против терроризма? И не по той же причине Москва после терактов 11 сентября вступила в антитеррористическую коалицию, возглавляемую США?

Ответ: Мне известно - Вам, наверное, об этом не известно, - что в лагере США в Гуантанамо в числе других заключенных сейчас содержатся семь чеченцев. Мне также известно, что некоторые из организаторов ужасных терактов, совершенных в Стамбуле, проходили подготовку в Чечне.

Вопрос: Как Вы считаете, может ли Россия добиться завершения чеченского конфликта?

Ответ: Это не так просто. Прежде всего Россия должна попытаться заручиться поддержкой мирных жителей Чечни, чтобы они прекратили поддерживать боевиков, выступающих за независимость этой республики. Судьба войны сегодня решается в самой Чечне. Это «конфликт низкой интенсивности», однако он продолжает увеличивать список жертв с той и с другой стороны. Ранее я поддерживал идею переговоров с Асланом Масхадовым, но после прошлогоднего захвата заложников в театральном центре на Дубровке я стал сомневаться в необходимости таких переговоров.

В ходе драмы с заложниками я вел переговоры с Мовсаром Бараевым (глава чеченских боевиков, который был убит в ходе операции по освобождению заложников - прим. автора), а также с другими террористами. Ничего нельзя было сделать. Единственное их требование было таково: «Выведите российские войска из Чечни или мы начнем убивать заложников». Когда я попытался повлиять на их позицию, они стали обращаться со мной, как с заклятым врагом. Другого решения не оставалось: необходимо было осуществить силовое вмешательство, чтобы спасти сотни заложников.

Вопрос: В 1990 году, в канун первой войны против Ирака, а также прошлой весной, накануне американо - британского вторжения в эту страну, Вы вели переговоры с Саддамом Хусейном. Что Вы ему сказали?

Ответ: Оба раза я советовал ему избежать худшего варианта развития событий. В первый раз я ему посоветовал вывести свои войска из Кувейта. Однако тщетно. Во второй раз я вел с ним переговоры по просьбе Владимира Путина, и в ходе беседы я предложил ему уйти в отставку. Тоже тщетно.

Вопрос: Согласно опросам общественного мнения, россияне поддержали теракты, совершенные в Ираке против американцев. Что Вы думаете по этому поводу?

Ответ: Своим опытом я приучен не доверять опросам общественного мнения. Лично я полагаю, что Джордж Буш совершил большую ошибку, начав войну в Ираке, а затем оккупировав эту страну. Ибо эта война вынуждает его сосредоточить все свои усилия на иракских проблемах в ущерб всем другим фронтам войны с терроризмом, в частности, в ущерб Афганистану. Нам всем известно, что Усама бен Ладен скрывается в стране пуштунов, на границе с Пакистаном. Но его поисками всерьез никто не занимается.

В конце 2003 года в парижском издательстве Editions de la Renaissance на французском языке вышла в свет книга Евгения Примакова «Мир после 11 сентября и война в Ираке» (275 стр.,)

Интервью Евгения Примакова еженедельнику Le Nouvel Observateur.

Беседу вел К.С. Кароль.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.