Автор материала, Юрген Розе (Juergen Rose), являлся до 1995 года научным сотрудником Академии бундесвера в Мюнхене. В настоящее время работает в штабе военного округа в Мюнхене.

"JW": Недавно в одной из своих газетных публикаций вы потребовали «рискнуть пойти на разрыв», в частности на разрыв с США. Можно ли видеть в этом разочаровавшегося сторонника СДПГ или СвДП или же в Вас говорит старый критик Америки?

Розе: Верно первое. Я уже в 1999 году, во время войны против Югославии, выступал с резкой критикой политики правительства.

"JW": Когда Вы впервые заметили, что с военной политикой Германии не все в порядке?

Розе: Еще в 80-е годы, когда речь шла о размещении новых ядерных ракет. Когда в 90-е годы я выступил в газетах FAZ и "Neue Zuercher Zeitung" за отмену военной обязанности, руководство бундесвера подвергло меня опале. Все время предпринимались попытки наказать меня в дисциплинарном порядке, но каждый раз безуспешно. С той поры мои заявления пытаются просто игнорировать.

"JW": Шредер говорил о «немецком пути». Вы тоже придерживаетесь этого?

Розе: Это была ошибка. Что касается сдержанности во время войны против Ирака, Шредер был прав. Но речи о «немецком пути» были, по меньшей мере, недоразумением. С одной стороны, критиковать односторонние действия США и защищать монополию Совета безопасности на применение силы, а с другой, - заявлять о нежелании проявлять активность также при наличии мандата ООН. Это противоречит одно другому.

"JW": Если Берлин порвет с Вашингтоном, то какой могла бы быть альтернатива?

Розе: Альтернативой мог бы стать глубоко интегрированный Европейский союз в силу своего большого экономического потенциала и при наличии необходимого оборонного арсенала. К тому же, если Союзу помимо этого удастся опереться на альянс с Российской Федерацией.

"JW": То есть, выход из НАТО?

Розе: Традиционная НАТО, в которой доминируют США, действительно изжила себя. В любом случае, можно было бы подумать о новой НАТО, базирующейся на американском и европейской опорах, где партнеры являются равноправными. Вопрос лишь в том, заинтересованы ли вообще в этом США.

"JW": Альянс с Россией, - несмотря на Чечню?

Розе: Речь идет не о политической или военной оси, а о взаимовыгодном для обеих сторон экономическом сотрудничестве. Западной и Центральной Европе нужно от России сырье: нефть и природный газ. Российской Федерации, в свою очередь, необходимы капитал и технологии для проведения преобразований в стране, и потому она вполне могла бы пойти на заключение ассоциированного договора с ЕС. Возможно, это было бы началом «прекрасной дружбы». Если бы ЕС установил привилегированные отношения с нефтедобывающими государствами - Ираном, Ираком и Ливией, - а также пошел бы на стратегическое партнерство с Россией, то это стало бы началом бы конца империи Америки. Дни особого статуса американского доллара как мировой валюты были бы сочтены, в качестве действующего эквивалента его заменил бы евро. Неизбежным стало бы резкое уменьшение потока капитала в США - в настоящее время он составляет около полутора миллиардов долларов в день. Таким образом, США как самый крупный в мире должник оказались бы в неприятной экономической зависимости от своих кредиторов в Европе и в Азии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.