Как сказал министр обороны России Сергей Иванов на проходящей в Мюнхене международной конференции по политике безопасности, Россия рассматривает возможность выхода из договора, ограничивающего перемещения войск и обычных вооружений в Европе и России.

Эта угроза повергла в шок европейских и американских военных чиновников, так как решение России о выходе из Договора об обычных вооруженных силах и вооружениях в Европе уничтожит один их краеугольных камней европейской безопасности.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн (John McCain) был одним из немногих американских высокопоставленных чиновников, осудивших Москву за нарушение обязательств по Договору и за ее действия в Чечне.

Договор, который разрабатывался в 1980-е года Конференцией по безопасности и сотрудничеству в Европе, представлял собой один из самых значительных прорывов в сокращении обычных вооруженных сил стран НАТО и Варшавского Договора.

Однако, начиная с 1999 года, когда в Договор были внесены изменения, учитывающие развал Советского Союза, Россия постоянно отказывается ратифицировать Договор и вывести свои войска с некоторых своих баз на Кавказе. Две базы находятся в Грузии, которой сейчас управляет новое демократическое правительство, желающее присоединиться к НАТО.

Российские чиновники говорят, что у них нет средств, необходимых для вывода и перемещения войск, однако Соединенные Штаты недавно предложили свою помощь в оплате расходов. Государственный секретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell) поднимал этот вопрос в прошлом месяце в ходе переговоров с Владимиром Путиным, дав понять об ужесточении позиции Вашингтона.

Российские войска и вооружения также располагаются и в Приднестровье, пророссийское коммунистическое руководство которого хочет выйти из состава Молдавии.

Иванов заявил, что измененный Договор "в его нынешнем виде не может продолжать поддерживать стабильность и баланс интересов", и основной причиной этого является расширение НАТО. Также он добавил, что Договор может разделить судьбу другого реликта "холодной войны", Договора об ограничении систем противоракетной обороны (Договор по ПРО), который Россия и Соединенные Штаты и Россия разорвали два года назад.

В апреле НАТО примет в свои ряды семь новых членов. Это, сказал Иванов, подорвет основы Договора, так как несколько новых членов Альянса не будут учтены в нем, "что сделает содержащуюся в Договоре систему ограничений несовершенной".

По мнению дипломатов, Россия считает, что у нее есть некоторые рычаги давления на НАТО в преддверии расширения Организации, так как Москва может связать ратификацию и выполнения Договора с любыми шагами НАТО по созданию новых баз в Польше и прибалтийских государствах.

Как бы то ни было, Иванов дал понять, что Россия не будет препятствовать расширению НАТО, однако при этом он также дал понять, что Россия не может гарантировать будущее Договора об обычных вооруженных силах и вооружениях в Европе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.