Рига, Латвия - Нет никаких сомнений в том, что проект построения либеральных демократий в Центральной и Восточной Европе после окончания "холодной войны" стал очевидным успехом. Однако целью прошедшей в столице Латвии на прошлой неделе международной конференции, на которой присутствовала представительная делегация Конгресса США под руководством сенатора Джона Маккейна (John McCain), было не празднование успеха, а привлечение внимания к одной явной неудаче - последнему диктатору Европы, главе Белоруссии Александру Лукашенко.

Бывшая советская республика с десятимиллионным населением, граничащая с членами Организации Североатлантического договора (НАТО) Польшей, Литвой и Латвией, с момента обретения независимости оставалась вотчиной бывших коммунистических лидеров. Г-н Лукашенко стал президентом 10 лет назад и сразу же начал укреплять свою власть, закрывая газеты, арестовывая оппозиционеров, предоставляя широкие полномочия своим спецслужбам и добиваясь своего переизбрания способами, которые нельзя назвать ни свободными, ни честными. Его амбиции зашли так далеко, что он представил себя возможным главой союза России и Белоруссии, который, к счастью, выглядит пока отдаленной перспективой. Тем временем белорусская экономика под его руководством пришла в упадок, что особенно примечательно на фоне успеха ее прибалтийских соседей, которые вошли в постсоветский период, не имея особых преимуществ перед Белоруссией.

Применяемые г-ном Лукашенко методы - жестоки. В прошлом году Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла решение о расследовании случаев исчезновения нескольких ведущих представителей белорусской оппозиции. Автор опубликованного в конце января доклада прямо говорит: "В виду серьезности обнаруженных фактов и веских подозрений, вызываемых этими фактами в отношении высокопоставленных чиновников и даже в отношении самого президента Лукашенко, считаю необходимым сделать белорусскому режиму серьезное предупреждение".

На октябрь в Белоруссии запланированы выборы в парламент. И опять нет причин ожидать, что г-н Лукашенко организует что-нибудь иное, кроме фальсификации. Однако в этот раз, похоже, ему придется столкнуться с противником, с которым ему никогда не приходилось бороться раньше - с объединенной оппозицией.

Споры между оппозиционерами позволили г-ну Лукашенко заявлять, что в их поражении виноваты они сами, а не его манипуляции на выборах. На проходившую в Риге конференцию "Будущее демократии за пределами Балтии" ведущие представители оппозиции приехали, чтобы рассказать о своей деятельности и заявить о своем желании работать вместе. Некоторые из них на этой неделе прибудут в Вашингтон, чтобы подкрепить свои заявления.

Наиболее важной задачей является формирование единого списка оппозиционных кандидатов для участия в парламентских выборах. Помимо этого оппозиция должна разработать план реформ и донести его до избирателей, постоянно находящихся под воздействием пропаганды правительства Лукашенко, и опасающихся потерять свои скудные пенсии и зарплаты.

Нет никаких сомнений в том, что г-н Лукашенко приложит все возможные усилия, чтобы его сторонники одержали "победу" на выборах. Главный момент заключается в том, что при наличии единой оппозиции ему придется делать это гораздо более явно, что сделает его объектом внутреннего и международного давления.

Что касается последнего пункта, то страны северной Европы обязались совместно оказывать давление на г-на Лукашенко. Европейский Союз, осознающий, какая опасность появится у его границ, когда к нему присоединятся Польша и прибалтийские государства, тоже, скорее всего, будет обращать на Белоруссию более пристальное внимание. Еще одним важным фактором является то, что взгляды Европы и Соединенных Штатов на Белоруссию полностью сходятся, что позволяет им осуществлять давление на г-на Лукашенко единым фронтом.

Если напряженно трудиться и иметь определенное везение, то оказываемое на г-на Лукашенко давление не позволит ему "подарить" себе в 2006 году третий президентский срок. Это, в свою очередь, прекратит все разговоры о том, что он разрабатывает полезную модель для тех, кто желает укреплять свою власть репрессивными мерами.

Особо на конференции выделилась речь г-жи Красовской, чей муж, видный бизнесмен, финансировавший демократическую оппозицию, пропал с одним из лидеров оппозиции в сентябре 1999 года. Она отметила, что "на дороге, которая ведет к концу тирании г-на Лукашенко и к победе демократии в Белоруссии, за нами должны стоять Европа и Соединенные Штаты, а впереди - единая оппозиция". Это сложная, но выполнимая задача. И ее необходимо поставить, не только ради Белоруссии, но и для того, чтобы покончить с диктатурой в Европе раз и навсегда.