Конституция ЕС, а также отношение Союза к исламскому миру и к России - эти вопросы доминировали во время встречи президента Франции Жака Ширака (Jacques Chirac) с президентом Австрии Томасом Клестилем (Thomas Klestil), который был принят в Париже в обстановке «особой сердечности и дружбы».

Что касается конституции, то Клестиль надеется на решение проблемы в период, когда Совет будет возглавлять ирландская сторона. «Если этого все же не произойдет, то он считает правильным дождаться, когда Совет возглавит другая страна, вместо того, чтобы снова ставить вопрос на повестку дня и снова проваливать». Ширак «обеспокоен», отметил Клестиль. Если договориться не удастся, то тогда у отдельных стран будет более «профилированный» подход. Разумеется, эта возможность «должна быть открыта для всех тех, кто мог бы или хотел бы идти вместе».

Большое значение Ширак придает роли стран Центральной и Восточной Европы, сказал далее Клестиль. «Ширак разделяет точку зрения Австрии, насколько важно показать этим странам путь в Европу», причем Ширак придает «особенно важное значение» Хорватии. Президенты были едины также в том, что в Европе в долгосрочной перспективе не может быть мира без России.

В конце недели Клестиль нанесет визит российскому президенту Владимиру Путину в Москве. Путин приглашал его еще в прошлом году. Из-за болезни Клестиль был вынужден визит перенести.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.