'Я - президент войны', - заявил Буш (Bush) Тиму Рассерту во время телевизионной передачи 'Meet the Press', показанной каналом NBC 8 февраля 2004 года. Благодаря этому заявление, положение Буша стало еще более шатким. Позиция Буша привела к признанию, сделанному прежним министром финансов США Полом О'Нилом (Paul O'Neal), по словам которого война против Ирака планировалась с самого первого дня пребывания нынешнего президента страны на своем посту. Так что вовсе не события 11 сентября заставили Буша встать на это путь. Буш не раз и не два заявлял американскому народу и всему миру, что принадлежащее Саддаму Хусейну (Saddam Hussein) оружие массового поражения является угрозой для Соединенных Штатов и всей планеты, после чего столкнулся с признанием, сделанным Конгрессу главой группы инспекторов по вооружению Дэвидом Кеем (David Kay), в том, что во время проведенных им проверок оружие обнаружено не было. Сегодня президент Буш считает, что Хусейн избавился от него после 1991 года.

После подобных заявлений позиция Буша в рейтингах популярности моментально снизилась. Вслед за заявлением Кея и подтверждением того факта, что Штаты отправились на войну под ложным предлогом, неудобно чувствовать себя стали даже некоторые достаточно консервативные аналитики. Сегодня все желают знать, почему ошиблись американские разведслужбы, словно проблема заключается именно в этом. Вполне очевидно, что сами по себе несовершенные органы разведки были неверно проинтерпретированы правительством Буша, преследовавшим определенные цели. И вовсе не правда, что весь мир ошибался. В конечном итоге и прежде раздавались голоса - бывшего главы инспекционной комиссии ООН по разоружению Скотта Риттера (Scott Ritter), например, - утверждавшие, что не было никаких доказательств существования упомянутых видов вооружения.

Буш перешел в оборону. Окружающая его камарилья извлекает на свет самые различные версии. Сегодня Колин Пауэлл (Colin Powell) уже не так, как прежде, уверен в том, что у Саддама действительно было оружие. Чейни (Cheney) и Рамсфелд (Rumsfeld) продолжают надеяться, что оно появится. Но это не имеет значения. Оправдания изменились. Теперь Буш говорит нам, что у 'Саддама Хусейна была возможность производить оружие'. А, кроме того, 'это опасный человек' и 'весь мир тоже опасен'. Саддам Хусейн был/остается 'сумасшедшим', который потенциально мог бы сделать оружие и 'допустить чтобы оно оказалось в руках зловещей сети террористов'. К тому же, 'когда Соединенные Штаты говорят, что последствия будут серьезными, это значит, что они будут серьезными, а, если не серьезными, значит неблагоприятными'. И кто знает, Саддам, вполне вероятно, мог бы сделать ядерное оружие, и в таком случае Вашингтон 'мог превратиться в объект для его шантажа'.

Подобные объяснения и аргументы стали уже настолько неубедительными, что Соединенные Штаты лишились последнего доверия к себе, вполне возможно, что и доверия Тони Блэра (Tony Blair), который, черт побери, никогда в этом не сознается.

Между тем, дела в Ираке идут не так чтобы хорошо. Каждую неделю гибнут 5-10 американцев. Крайне опасно записываться в иракскую полицию. Женщины боятся выходить на улицы из-за угроз исламских фундаменталистов. Существовавший в Ираке кодекс поведения женщин - прежде один из самых прогрессивных в арабском мире - недавно был изменен временными властями в пользу законов шариата. Соединенным Штатам очень хотелось бы как можно скорее выбраться из болота, в котором они, по их мнению, не должны были оказаться. Им очень хотелось бы до 30 июня передать власть в руки независимого иракского правительства, им бы так понравилось, чтобы ООН, начиная с июля, взяла под свой контроль ведение переговоров, а НАТО - командование 'войсками стабилизации'. По-прежнему лишь непонятно, кто сможет выполнить все эти желания американцев.

Передача власти иракцам сразу же ставится под подозрение, потому как шииты настаивают на проведение выборов (демократия, в конце концов, если вы помните?), на которых они могли бы оказаться победителями. Курды настаивают на создание некоего виртуального правительства. Сунниты пытаются не потерять того, что у них осталось. И у шиитов, и у курдов есть свои вооруженные формирования. И нет никакого сомнения в том, что сунниты организуют и свои. Из ничего Соединенные Штаты создали документ, согласно которому идущие в стране этнические столкновения являются маневрами Аль-Каиды. В действительности, будет чудом, если после июня этого года в стране не разразится страшнейшая гражданская война. И, если Вашингтон полагает, что Кофи Аннан (Kofi Annan) или НАТО хотят оказаться в самом центре конфликта, он ошибается. Ведущая швейцарская газета Neue Zurcher Zeitung, ничуть не враждебная в своем отношении к США, не так давно на своих страницах напечатала политический шарж: бетономешалка с надписью 'реконструкция Ирака' выплевывает из себя одетого в военную форму и наполовину запачканного жидким цементом Джорджа Буша. За происходящим наблюдает несколько зрителей - 'Европа' и 'ООН' - к которым обращается Буш: 'Ну, хорошо, если вы действительно настаиваете на том, чтобы мне помочь:'.

А проблема заключается в том, что у Буша нет никакого выхода. Его ожидают непростые выборы, на которых ему, как минимум, придется объяснить историю своего 'участия' во вьетнамской войне. Он может продолжать фанфаронничать, разглагольствуя о том, что пролиферация ядерного вооружения опасна, что всем нам стоит отказаться от использования в мирных целях ядерных источников энергии или же столкнуться с последствиями их применения. Вместе с тем, он предлагает расширять возможности Америки по проведению атомных бомбардировок. Так что все мы можем спокойно сесть и ждать, пока остальные страны не откажутся от производства ядерного топлива.

Есть и еще одна причина для беспокойства: экономическая дыра, которую Буш копает для Соединенных Штатов. Если снижать налоги и одновременно с тем увеличивать затраты на вооружение, становится понятно, что бюджетный дефицит достигнет астрономических размеров. Серьезные предприниматели со всего мира уже начинают опасаться происходящего. Даже ультраправые консерваторы-экономисты из Конгресса грозят отказаться от участия в предстоящих выборах из-за постоянно растущего дефицита.

В том своем последнем интервью Тиму Рассерту на NBC Буш постарался нас утешить, заявив: 'Ирак изменит мир'. Надеюсь, что, кроме этого, свободный Ирак - при условии, что иракцы смогут добиться свободы своей страны - изменит и Соединенные Штаты. Кто знает. Возможно, это завещание Буша.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.