Автор материала - историк, директор Фонда науки и политики

Вершины могут быть опасными, это знают только альпинисты. Советники и дипломаты, готовившие встречу Шредера (Schroeder) и Буша (Bush), не хотели идти на риск, организуя спуск с ледяных высот. Поэтому они заранее определили все, что должно было найти место в заключительном заявлении: прежняя дружба, общие ценности и только общие слова о лучшем будущем. Это само собой разумеющиеся вещи, которые больше таковыми в отношениях Германии к США не являются.

Не было теплоты не только во время самой короткой из всех пресс-конференций, но и у камина в Овальном кабинете. Два первых лица сидели далеко друг от друга, и их язык выдавал желание побыстрее покончить с формальностями.

Оба политика понимают, что проблемы серьезнее, чем они кажутся, и обоим, из одних только внутриполитических соображений, необходимы спокойные внешнеполитические отношения. Друзья-промышленники разъяснили Шредеру, что разлад с США стал негативным фактором. Американцы тоже читали 'The Economist' и знают, что Германия с экономической точки зрения больна. Шредер прибыл в Америку без рецепта, который позволил бы добиться улучшения, без него был вынужден и уехать.

Буш не спросит Шредера, как тот собирается держать себя с Россией. Если НАТО действительно остается 'якорем' европейской безопасности, как тогда понимать, что в ведомстве канцлера вслух мечтают о европейском Совете безопасности Россия-ЕС с Елисейским дворцом в качестве другого полюса? И далее о Путине: разве безразлично, что Кремль все ближе на пути к господству однопартийной системы, что в стране запугивают и берут под контроль государства средства массовой информации, а реальная конституция все больше трансформируется в демократуру? Тут не надо стесняться контрактов на поставки нефти и газа, как в советские времена. Но все несколько иначе, когда речь идет о европейской архитектуре безопасности, наполовину включающей в себя путинскую Россию и наполовину оставляющей ее за своими рамками. В настоящее время русские жалуются на разведывательные полеты самолетов НАТО с территории государств Балтии, они же жалуются на ущерб, возникающий в связи со вступлением в ЕС центрально-европейских государств, и требуют компенсации. Тут возможны конфликты, и Берлин в них должен избегать особых путей. Они рассорят Европу еще больше, чем иракский вопрос, и блокируют любой прогресс в деле принятия единой конституции и внешнеполитическую дееспособность. Берлин в согласии с Вашингтоном может говорить с медведем. В соперничестве за благосклонность Кремля Германия обязательно проиграет.

Все решается на Ближнем Востоке. Тут залечить раны могут помочь только конкретные дела. То, что правительство Германии в последнее время тоже за стабильность и демократию в Ираке, списывает долги, которые все равно не могут быть возвращены, - это еще не политика, а лишь ее предпосылка.

Между тем, главный вопрос американцы больше не задают: можно ли надеяться на Германию в серьезной ситуации? В камине нет огня.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.