Немецким оппозиционным партиям с большим трудом удалось определить единого кандидата на пост президента Федеративной Республики Германия. После недостойной потасовки решение относительно кандидатур для предстоящих выборов немецкого президента наконец-то принято.

ХДС/ХСС, составляющие в Федеральном собрании вместе с СвДП большинство, сошлись на кандидатуре Хорста Келера (Horst Koehler), нынешнего главы Международного валютного фонда (МВФ).

СДПГ и 'зеленые', между тем, выдвинули в качестве своего кандидата политолога Гезину Шван (Gesine Schwan). Шван - президент (германо-польского) Европейского университета во Франкфурте-на-Одере. Канцлер Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) отзывался о ней с похвалой как об убедительном и активном политике.

Компромиссное решение относительно кандидатуры Хорста Келера было принято в полночь в среду. Финансовый эксперт, ему 61 год, получил широкую поддержку. До сих пор Келер в качестве политика не выступал. Хотя он и является членом ХДС, но сохранял свою независимость. Так что четыре года назад Шредер без всяких раздумий предложил его кандидатуру на пост главы МВФ.

Келер - признанный специалист в области финансов и экономики, который, правда, порой ставит под вопрос основы капитализма. Он рассматривал проблемы развивающихся стран во взаимосвязи с благосостоянием богатых государств и требовал от последних, чтобы они помогали бедным странам.

Между тем, в связи с не всегда достойным и сложным поиском кандидатов множатся голоса в пользу того, чтобы президента Германии избирало не Федеральное собрание, насчитывающее 1 200 членов, а народ путем прямого голосования.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.