США формально признали роль Австралии как 'полицейского' в южной части Тихого океана в войне с терроризмом, но Канберра добивается большей поддержки в регионе со стороны своей союзной сверхдержавы.

По мнению Вашингтона, профессионализм Австралии, возглавившей военную коалицию на Восточном Тиморе и Соломоновых островах, придал США уверенность в том, что он может позволить Канберре играть ведущую роль в ходе будущих региональных конфликтов и миссий помощи.

Но Австралия, которая в целом довольна направленностью созданного 53 года назад союза АНЗЮС, хочет, чтобы США играли более активную роль в предоставлении финансовой помощи и подготовке стран Юго-Восточной Азии (в частности, Индонезии) в борьбе с террором.

Признание Вашингтоном роли Канберры произошло в форме представления соответствующего документа на парламентских слушаниях по вопросу австралийско-американских оборонительных отношений. В этом представлении США впервые признали так называемую тихоокеанскую доктрину ведения войны с террором преимущественно на 'заднем дворе' Австралии Джона Говарда (John Howard).

Подготовленное посольством Вашингтона в Канберре представление правительства США утверждает, что опыт совместных действий американцев и австралийцев в Афганистане и Ираке и проведение не менее 37 учений на протяжении последних двух лет означает, что партнеры по коалиции 'имеют прекрасное представление о том, какими возможностями обладает другая сторона'.

'Этот уровень уверенности в возможностях друг друга позволил США играть поддерживающую или невоенную роль в некоторых недавних региональных конфликтах вследствие профессионализма австралийской стороны и ее тонкого понимания региона', - говорится в нем.

'Сама близость Австралии к находящимся под угрозой терроризма государствам Юго-Восточной Азии означает наличие соседа, готового к первой реакции и способного помочь в кризисных ситуациях'.

Австралия также признала свою новую роль в собственном представлении на слушаниях.

'США признают стабилизирующую роль, которую Австралия играет на юге-западе Тихого океана, - говорится в нем. - Они признают, что в Папуа-Новой Гвинее, на Соломоновых островах: Австралия выступает в роли тяжеловеса в том, что касается помощи в обеспечении безопасности, иностранной помощи, гуманитарной и экономической поддержки'.

Но Австралия утверждает в своем представлении, что 'в плане войны с террором Австралия особенно горячо желает увидеть большее участие США в регионе Юго-Восточной Азии'.

'Австралия и США могут сотрудничать в предоставлении помощи региональным органам по борьбе с терроризмом', - отмечается в нем.

Министр обороны Роберт Хилл (Robert Hill) заявил вчера вечером, что Австралия особенно сильно хочет добиться более серьезного участия США в поддержке антитеррористических усилий в Индонезии.

С целью укрепления позиций Австралии премьер-министр на этой неделе встретился как главой правительства Новой Зеландии Хелен Кларк (Helen Clark), так и с премьер-министром Соломоновых островов Аланом Камекезой (Alan Kamekeza) для обсуждения прогресса в восстановлении закона и порядка в тихоокеанских государствах. -0-

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.