В 1997-2001 гг. Мадлен К. Олбрайт занимала пост государственного секретаря

Вашингтон. - Демократию на Украине ждет серьезное испытание - страна готовится к президентским выборам, намеченным на октябрь. Предвыборная кампания, отмеченная запугиванием и даже насилием, уже началась, но Вашингтон, как это ни странно и ни прискорбно, так и не выразил своего отношения к будущему этого важного партнера Америки.

Всего за несколько дней до моей поездки в Киев для участия в конференции по теме 'Будущее Украины в Европе', у отделения Радио 'Свободы', вещающего на украинском языке и финансируемого Соединенными Штатами, отняли его главную частоту. Позднее одна небольшая радиостанция была закрыта после того, как начала выпускать в эфир передачи Радио 'Свободы'. А на прошлой неделе директор еще одной радиостанции, также собиравшийся организовать вещание этой радиослужбы, погиб в автомобильной катастрофе при подозрительных обстоятельствах.

Практически все остальные электронные СМИ находятся под влиянием государства, а будущее единственного независимого телеканала находится под вопросом. Федеральные налоговые органы почему-то расследуют деятельность именно тех фирм, что поддерживают оппозиционных кандидатов. Неправительственные организации, особенно группы, занимающиеся 'просвещением' и мобилизацией избирателей, подвергаются постоянному давлению.

Тем временем сторонники президента Леонида Кучмы пытаются протащить поправки к конституции, увеличивающие полномочия Законодательного собрания - которое они будут контролировать как минимум до 2006 г. - за счет власти президента: этот пост они могут потерять, если октябрьские выборы будут честными. Таким образом, даже если Кучма уйдет со своего поста - а он заявляет, что не будет баллотироваться снова - страной будет по-прежнему управлять кто-то из людей, связанных с его администрацией.

При других обстоятельствах обсуждаемые изменения конституции, возможно, и были бы оправданы, но законодательное собрание (Рада) не пользуется особым авторитетом, поскольку сторонники Кучмы получили там большинство при сомнительных обстоятельствах в результате яростной и нечестной предвыборной борьбы в 2002 г. Несомненно, Раде не следовало бы радикально усиливать собственные полномочия до президентских выборов, которые дадут украинцам еще один серьезный шанс высказать свое отношение к курсу, проводимому властями страны.

Вопрос о том, какой путь выберет сейчас Украина, имеет для Соединенных Штатов огромное значение. С момента обретения независимости в 1991 г. Украина является важным партнером США. Она отказалась от ядерного оружия, унаследованного от СССР, поддержала усилия по прекращению этнической чистки в Косово, прекратила помощь Ирану в его ядерной программе, закрыла ядерный реактор в Чернобыле, ввела почти 1600 военнослужащих в Ирак и еще несколько сотен солдат выделила для миротворческих операций ООН в Либерии, Косово и других регионах.

В мае, когда в Европейский союз будут приняты 10 новых членов, Украина с ее пятидесятимиллионным населением окажется на восточной границе этой организации. Ее позиция приобретет еще большее значение в вопросах, связанных с исламским экстремизмом в странах, расположенных к югу от нее, авторитаризмом в соседней Беларуси, и отношениями с Россией, чьи лидеры порой выражают ностальгию по Советскому Союзу.

Соединенным Штатам не важно, кто именно станет президентом Украины, но нас крайне интересует вопрос о том, каким путем будет одержана эта победа. К сожалению, если наши послы красноречиво и смело высказываются о событиях на Украине, то администрация выражает свое отношение неофициально, 'издалека'.

Единственным высокопоставленным чиновником, посетившим Украину за последнее время, стал министр обороны Доналд Рамсфельд, и то его целью было заручиться поддержкой войны в Ираке. В ходе нашей встречи в прошлом месяце, продолжавшейся почти два часа, президент Кучма дал ясно понять, что, по его мнению, администрация Буша уделяет мало внимания Украине, как в хорошем, так и в плохом смысле, лишь повторяя то, что она слышит от России. В кругах политической оппозиции существуют подозрения, что целью присоединения Украины к коалиционным силам в Ираке было добиться 'амнистии' со стороны США. Это не может быть правдой, но такое мнение существует, и оно оказывает обескураживающее воздействие на оппонентов правительства.

Так что же могут сделать Соединенные Штаты для поощрения демократии на Украине?

Во-первых, высказаться. Президент Буш и члены его кабинета должны настоять на проведении свободных и честных выборов, и сделать это, не мешкая. Благодаря использованию мошеннической тактики исход выборов может быть предрешен задолго до самого голосования. Высокопоставленные чиновники администрации должны посещать Украину; другим шансом будет намеченная на июнь встреча лидеров 'группы восьми' промышленно развитых стран, Европейского союза и НАТО. В ее повестку дня уже включен план администрации Буша по развитию демократии на Ближнем Востоке. Спасение украинской демократии также относится к этой повестке дня.

Во-вторых, усилить поддержку независимых СМИ и гражданского общества. Это потребует значительных финансовых расходов, а также помощи демократических государств-соседей Украины, которые смогут обеспечить объективные передачи СМИ и центры для подготовки людей, занимающихся мобилизацией избирателей и мониторингом.

В-третьих, присоединиться к нашим европейским партнерам в разъяснении альтернативных вариантов будущего развития Украины. Свободные и честные выборы, независимо от их результата, повлекут за собой уступки со стороны Европейского Союза в области торговли, а также план мер, обеспечивающих, в конечном счете, вступление Украины в ЕС, усиление военного сотрудничества с НАТО и поддержку членства страны во Всемирной торговой организации. Эти меры, а также перспектива стабилизации демократии, во многом будут способствовать росту столь необходимых Украине иностранных инвестиций. Размышляя о наследии, которое он оставит преемникам, президент Кучма, очевидно, отдаст предпочтение независимой и демократической Украине, глубоко укоренившейся в Европе и в системе трансатлантических отношений.

В то же время лидеры Украины должны понимать: если выборы не будут честными, это замедлит вхождение страны в состав западных институтов, а их собственные банковские счета и визовые привилегии окажутся под угрозой. То же самое произойдет и в случае, если фракция сторонников г-на Кучмы начнет манипулировать с конституцией в целях собственной выгоды.

Дело сохранения и расширения границ свободы по всему миру требует постоянной бдительности. Сегодня эта бдительность, а также серьезность тех, кто говорит о своей вере в свободу как неотъемлемое право всех людей, проходит проверку на Украине.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.