Наиф Хаватма, Генеральный секретарь Демократического фронта освобождения Палестины

Как только Газу покинет первый израильский грузовик, увозящий еврейских поселенцев и их скарб, будет навсегда похоронена поселенческая сионистская идеология, и, подобно костяшкам домино одно за другим рано или поздно падут все израильские колонии, а Палестина и ее народ вновь возродятся.

Шарон, 'бульдозер поселенческой политики', открыто объявляет о несостоятельности своих экспансионистских лозунгов, на которых он строил свою политику противодействия Партии труда дважды приводившей его в кресло премьера: 'Пусть армия побеждает!', 'Ста дней достаточно, чтобы покончить с интифадой', 'Барак торгует израильской территорией'. Все эти лозунги разбились о скалу стойкости палестинцев, и после кровавых побоищ и осуждения плана строительства разделительной стены, он был вынужден отказаться от них и выдвинуть альтернативные лозунги, диаметрально противоположного смысла, такие как 'Оккупация не может длиться вечно' и 'Настало время разделить страну'. Эти лозунги появились в результате опоздавшего более чем на полвека осознания того, что у оккупации нет будущего, как бы долго она не продолжалась. Поэтому Шарон под давлением героической стойкости палестинского народа торопится с эвакуацией израильских войск из Газы. Шарон, палач, обвиненный во взяточничестве, хочет превратить эвакуацию в шаг на пути возвращения своей былой славы коронованного правителя на троне экспансионистского и агрессивного Израиля.

Еще Голда Мейир желала утопить Газу в море, однако сионистский колонизаторский проект был потоплен волной палестинского сопротивления и разрушен палестинской демографической ситуацией. Однако алчность и непорядочность захватчика заставили Шарона продолжать оккупационную политику с еще большей жестокостью, на которую наш народ ответил усилением сопротивления. Уроки 36 лет варварства захватчиков и мужества сопротивления не заставили старого палача отказаться от менталитета ростовщика Шейлока, описанного Шекспиром. Шарон хочет, чтобы за эвакуацию оккупационной армии из Газы ему хорошо заплатили, вместо того, чтобы он и его фарисейские министры в крайне правом правительстве заплатили цену за годы убийств, бесчинств, арестов, которые осуществляли оккупационные войска против безоружного народа.

Анализируя одностороннюю эвакуацию из Газы, которую объявил Шарон недавно, необходимо обратить внимание на серьезность этого хода Израиля не только на уровне правительства или партийных кругов. Опросы общественного мнения показывают, что около 80% израильтян поддерживают идею эвакуации войск из Газы и ликвидацию там еврейских поселений. Эта почти всеобщая поддержка возникла как логический результат ударов интифады и палестинского сопротивления, действия которых привели к убеждению, что оккупация стала слишком дорогой, а ее сохранение обойдется еще дороже.

Отнюдь не моральные соображения, и не забота о воссоединении земли и народа Палестины заставили Шарона пойти на этот шаг. Как и ростовщик Шейлок, он не готов терять не клочка земли без кровопролития. В стратегических расчетах Израиля оккупация потерпела поражение, и преждевременная эвакуация сократит потери. Однако Шарон по-прежнему обладает широкими возможностями для маневра и не откажется от попыток урвать что-то взамен эвакуации. Планы Шарона вполне понятны и ясны, их можно обозначит следующим образом:

1. Сделать уход из Газы последней эвакуацией, закамуфлировав таким образом планы дальнейшего изменения ситуации на Западном берегу, где захватчики имеют большие аппетиты. Эвакуация из Газы станет долговременным промежуточным соглашением, которое позволит завершить возведение разделительной стены, благодаря чему можно захватить 48% территории Западного берега и провести иудеизацию арабского Иерусалима. В результате этого арабский Иерусалим окажется окруженным с четырех сторон и районы, остающиеся в руках палестинцев, превратятся в гетто внутри полностью еврейского города.

2. Понизить уровень международного давления на Израиль, которое возросло с невиданной силой после начала строительства разделительной стены. Старый лис Перс начал играть роль подпорки Шарона в пропаганде эвакуации из Газы и попытках снизить международное давление на Израиль и добиться платы за эвакуацию.

3. Попытаться втянуть Каир в обеспечение гарантий безопасности эвакуации из Газы, что преследует две цели: 1. Закрепления лживого тезиса о том, что односторонняя эвакуация навязана Израилю в силу отсутствия палестинского партнера, и требование помощи от Египта должно исправить побочные отрицательные последствия эвакуации. 2.Повторение сценария Газы в случае его успеха (возвращение египетской администрации в Сектор в той или иной форме) применительно к Западному берегу - после эвакуации израильских войск с части территорий передача их под управление Иордании (некоторые автономные палестинские территории административно связаны с Иорданией). Это будет означать утрату единства палестинского государства и разобщение его. В этой связи следует высоко оценить позицию президента Египта Хосни Мубарака, который категорически отверг обсуждение вопроса о возвращении Египта в Сектор Газы.

4. Продать еврейские поселения в Газе для финансирования строительства поселений на Западном берегу, запросив цену, которая важнее денег - согласие США на ослабление своего противодействия проекту строительства разделительной стены.

5. Шарон уповает на неспособность палестинцев действовать в условиях независимости, когда палестинская администрация показала свою коррумпированность, неспособность обеспечить безопасность, децентрализованность, что делает ее позиции крайне уязвимыми как внутри страны, так и за рубежом. Шарон уповает не только на неспособность палестинцев самостоятельно решать свои дела, он уповает на то, что палестинцы сами прольют море палестинской крови в борьбе за свое дело.

Палестинское противодействие планам Шарона требует объединения всех палестинских сил, чтобы не позволить Шарону разжечь палестино-палестинскую борьбу и лишить палестинскую борьбу арабской и международной поддержки. Основные пункты палестинского противодействия планам Шарона заключаются в следующем:

- Эвакуация оккупационных сил с любой пяди палестинской территории есть боевое завоевание, поэтому не следует давать никакой компенсации Израилю за эвакуацию. Исходя из нашего опыта общения с оккупантами, нельзя вести никаких переговоров по территориальным проблемам. Они обычно тонут в деталях и позволят раковым клеткам еврейских поселений расползаться по палестинской земле.

- Не остается времени для тактических маневров - национальное единство вопреки всем внутренним противоречиям является основным условием противодействия Израилю. Необходимо открыто и гласно провести всеобъемлющие демократические преобразования ООП и палестинской национальной администрации, покончить со взяточничеством и расхищением общественных средств. (Следует, однако, признать, что наши шансы на успех в сдаче этого экзамена ниже нуля).

- Обеспечение национальных прав палестинцев требует ведения массовой борьбы на всей территории Палестины под лозунгом возвращения беженцев на основании резолюции СБ ООН ? 194. Палестинское независимое государство должно существовать в границах 4 июня 1967 года, включая арабский Иерусалим.

- Внести на общеарабский саммит единую палестинскую программу; палестинцы должны сегодня опять оживить ситуацию в арабском мире, учитывая огромное давление, которое оказывается на арабские страны и фактически побуждает их отказаться от поддержки права палестинцев на возвращение к своим очагам.

- Считать то, что произошло на Международном трибунале поворотным пунктом и началом международной кампании в поддержку нашего дела и осуждения израильской политики; потребовать от Международной четверки активизировать ее роль в реализации плана Дорожная карта.

В этом случае мы сможем рассматривать Шароновскую эвакуацию из Газы, как поражение сионистов, нанесенное мужественным сопротивлением нашего народа. Тогда мы будем вправе сказать: с началом весны в Газе будут возложены тысячи цветов на могилы павших героев как символ победы пролитой нами крови над мечом оккупантов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.