В это воскресенье около 100 миллионов россиян отправятся к урнам для голосования, чтобы выбрать президента страны. Впрочем, исход выборов не вызывает сомнений. Как ни странно, определенный интерес эти выборы вызывают именно здесь, в Израиле. В настоящее время в стране в стране проживает сто тысяч российских граждан, имеющих право голоса.

Во время выборов в Думу - российский парламент - проходивших примерно полгода назад, на 11 участков для голосования, организованных российским посольством, пришло лишь около 10000 человек - явка была очень низкой, несмотря на то, что кандидаты, баллотировавшиеся по избирательному округу в Туле (областном городе примерно в 200 километрах от Москвы), в юрисдикцию которого входят россияне, проживающие в Израиле, приезжали в страну и привлекали местных активистов для ведения избирательной кампании.

Одним из таких местных активистов был Валентин Файнберг, член городского совета Хайфы и бывший заместитель мэра по делам 'Йизраэл Б'Алия' - он консультировал двух кандидатов, устраивал для них встречи с избирателей и занимался организацией предвыборной информационной деятельности.

'В то время я считал своей обязанностью, используя имеющиеся у меня средства, пытаться влиять на политику России в отношении Израиля', - поясняет Файнберг, говоря о причинах своего участия в избирательной кампании. Сегодня спроса на услуги Файнберга нет, хотя он и старается поддерживать контакты с политиками в России.

В Израиле не ведется никакой агитации в связи с российскими выборами, но эта страна становится центром активности, в которую - каждый в собственной роли - вовлечены русскоязычные СМИ, олигархи-евреи, канцелярия премьер-министра и Кремль.

Эта история, как и многие события, имеющие отношение к России, уже превращается в 'легенду', где факты перемешаны со стереотипами прошлого. Возьмем, к примеру, евреев-олигархов - горстку людей, умело использовавших распад СССР, чтобы сколотить огромные состояния. Российское понятие 'олигарх' - аналог американского 'магната' (среди последних тоже много евреев). Но если словосочетание 'магнат-еврей' вызывает ассоциации с дорогими сигарами, хорошим виски и щедрыми пожертвованиями еврейским благотворительным обществам, то 'олигарх' в восприятии израильтян - обычный преступник, постоянно вызывающий подозрения.

Недавно разнесся слух, что за покупкой 'Вестника' - местного русскоязычного еженедельника - стоит не Алекс Клевицкий, предприниматель в сфере рекламного бизнеса, рассчитанного на русскоязычную аудиторию, а сам Владимир Путин - никак не меньше! Какое дело Путину, который железной рукой управляет российскими СМИ, до крохотного еженедельника в Израиле? Ясно какое: это всего лишь первый шаг в компании по овладению русскоязычными СМИ, а через них - умами иммигрантского сообщества, а уже через них - далее 'теория заговора' вырастает до небес.

Как и все 'теории заговоров', эта история имеет свою фактическую основу - сегодня ведутся переговоры о продаже 10% акций 'Израиль Плюс' - русскоязычного телеканала, принадлежащего бизнесмену Льву Левиеву - российскому телеканалу ОРТ, находящемуся фактически под контролем российского президента.

Левиева считают 'человеком Путина', и многие его деловые интересы в России зависят от доброй воли президента. Пока их отношения развиваются удачно, и раввин Левиева в Москве (Берель Лазар) даже считается 'личным рабби христианина Путина'.

И все же, влиянием на телеканал вряд ли ограничивается роль Израиля в сражении, в ходе которого российский президент и олигархи-евреи обмениваются политическими ударами. Этой битве посвящена и большая статья, опубликованная по результатам журналистского расследования в израильской русскоязычной газете 'Новости'. Тот факт, что статья появилась на первой полосе газеты - уже нечто из ряда вон выходящее. При всем уважении к русскоязычным СМИ в Израиле, журналистские расследования - не их стихия: для этого им не хватает ни людей, ни ресурсов. Тем не менее, масштабная статья, опубликованная в 'Новостях', содержит ссылки на высокопоставленные российские источники и цитирует слово в слово частные беседы представителей канцелярии Шарона и президентской администрации Путина. Потрясающее журналистское достижение - вот только на эти лавры никто не претендует. Статья подписана вымышленным именем 'Шимон Александер'. По характеру своей профессии журналисты, как правило, гордятся своими расследованиями и фактами, которые они раскопали: в данном случае, однако, автор предпочел скрыться за псевдонимом.

Секретность, окружающая публикацию результатов журналистского расследования в Израиле, как и сам факт ее выхода накануне российских выборов, вызвали к ней большой интерес в обеих странах. Неважно, что статья была опубликована в небольшой газете. Появившись на интернет-сайтах, она стала доступна всему миру. В статье, озаглавленной 'Ближний Восток - арена борьбы за Россию', приводятся факты вперемешку с инсинуациями, бросающие тень на олигархов и придающие легитимность Путину.

Главная тема заключается в том, что олигархи-евреи, такие как Владимир Гусинский, Борис Березовский, Владимир Дубов и Леонид Невзлин (последние двое - высокопоставленные управленцы в российском нефтяном гиганте 'Юкос', председатель совета директоров которого Михаил Ходорковский находится сегодня в российской тюрьме - Л.Г.), пытаются подчинить себе политические, научные круги и СМИ Израиля, чтобы оказывать влияние на отношения между Иерусалимом и Москвой, а также на внутриполитические процессы в России.

В статье также приводится ссылка на официального представителя Кремля, сказавшего два месяца назад израильскому министру (очевидно - Авигдору Либерману - только он в это время находился с визитом в России - Л.Г.): 'пока Израиль служит базой для российской политической эмиграции, нет оснований ожидать какого-либо прогресса в отношениях между двумя странами'. На этой неделе Либерман заявил: 'Печально, что мерилом российско-израильских отношений является вопрос, с кем мы - с олигархами или с Путиным. У Израиля есть собственные интересы, и они не совпадают полностью ни с интересами олигархов, ни даже с интересами Путина'.

Кроме того, в статье детально описываются средства, с помощью которых олигархи добиваются господствующего положения: 'контроль над Вашингтоном и европейскими столицами; создание негативного образа Кремля, обвинение его в 'институциональном антисемитизме' с целью дискредитации Путина накануне выборов.

В ходе достижения этих двух целей Израиль служит и ареной, и одним из главных действующих лиц'. Каким образом? Здесь автор подробно раскрывает сложный механизм махинаций, который начинается с обнародования еврейских корней и приобретения недвижимости, и заканчивается проникновением на влиятельные посты в канцелярии премьер-министра. Как и ожидалось, канцелярия премьера выступила с энергичным опровержением какого-либо участия или влияния в этих событиях.

Российский консул в Тель-Авиве в разговоре с советником министра Щаранского Давидом Шлехтером отрицал какое-либо участие Кремля или посольства России в Израиле в подготовке статьи. Однако это отрицание не в состоянии положить конец волне слухов о прямом участии Кремля в ее подготовке. 'Ничего подобного', - отвечает на это Макс Луриа, редактор 'новостей'.

Интересы Путина

Русскоязычная газета 'Глобус' призывает взглянуть на всю эту историю с другой стороны - с точки зрения интересов Путина и возможного использования сотрудников 'Новостей' в этих интересах. 'Наша позиция такова: мы не судьи для олигархов, - говорит русский редактор 'Глобуса' Леонид Луцкий. - 'Если они - евреи, и хотят жить здесь, Израиль должен отклонить любой запрос об их экстрадиции'.

В то же время он предполагает, что внезапно вспыхнувшая у олигархов любовь к Израилю - это фарс - 'второй дом на родине'. Илан Кфир, издатель и главный редактор 'Глобуса', утверждает, что десять дней назад втайне наблюдал одну из редких 'встреч на высшем уровне' главных олигархов-евреев - Березовского, Бадри Патаркацишвили из Грузии, Владимира Дубова и Леонида Невзлина, который к тому времени уже получил израильское гражданство. Встреча состоялась в тель-авивском отеле 'Давид Интерконтинентал'. По слухам, которые трудно подтвердить, на встрече присутствовал и Роман Абрамович (новый владелец футбольного клуба 'Челси'), до сих пор считавшийся 'нейтральным олигархом'.

Знающие люди ожидают, что в ближайшем будущем, еще до выборов, должна состояться еще одна такая встреча. По слухам, Путин также осведомлен о встрече олигархов. Совпадение их беседы по времени с выборами в России вызывает подозрения, что она была связана с конкретными политическими целями. Кроме того, один из олигархов сделал щедрое пожертвование на избирательную кампанию Ирины Хакамады, соперницы Путина по президентской гонке, которую, согласно последним опросам, поддерживают не более 2% избирателей. По словам Кфира, представитель одного из олигархов (у некоторых из них в Израиле имеются постоянные представители, у других - консультанты по СМИ, пиарщики, а также масса личных помощников и телохранителей), связался с ним после публикации статьи в 'Глобусе' и вежливо заметил: 'Вы причиняете нам вред: мы хотим работать тихо'. 'Тихо' - ключевое слово во всей этой истории. Олигархи стремятся работать тихо, и Путин заинтересован в незаметном расширении своего влияния в российской диаспоре. Вот только эта тишина была нарушена в связи с предстоящими выборами.

Израиль, обладающий редкой способностью оказываться замешанным в любом деле, которое нас напрямую не касается, увяз в этой 'битве титанов' по горло. Вершиной айсберга стал рост озабоченности русскоязычной общины в связи с процессами, связывающими ее с российским правительством запутанным клубком отношений.

Не так давно Путин создал специальное подразделение, занимающееся развитием отношений с российской диаспорой. Благодаря многочисленности своей 'диаспоры', Израиль является одним из главных объектов этой деятельности. Кроме того, в Израиле действуют десятки организаций 'эмигрантов' и 'бывших соотечественников' по поддержанию связей с прежней родиной. 72% русскоязычной общины страны смотрят российское телевидение.

'Все это было бы просто отлично, но, как мне кажется, российский режим стремится использовать эту тягу к культуре и языку для воздействия на внутриполитический процесс, - считает один из общественных деятелей русскоязычного сообщества. - Сейчас возникает проблематичная ситуация: в Израиле существует колония русскоязычных, которые еще не утратили связей с Россией, и не приобрели их здесь. Это новая ситуация. Когда Израиль становится ареной деятельности олигархов, представляющих собой мощную политико-экономическую оппозицию Путину, это значит, что у страны возникла проблема'.

То же ощущение, по всей вероятности, испытывает и 'Шин Бет'. Недавно депутата Кнессета от Мереца Романа Бронфмана попросили выступить на форуме 'Шин Бет' и изложить свое видение ситуации. В ответ Бронфман прибег к следующей дипломатичной формулировке: 'Действительно, в Израиле существует культурно-потребительская автономия, способная послужить рассадником российских интересов за пределами России'.

'В то же время, существуют и попытки Кремля укрепить власть президента и усилить его влияние за пределами России, и в этом плане Израиль является первостепенным объектом с точки зрения общих стратегических интересов, не только благодаря численности сообщества, но и потому, что очень многие его представители заняли ключевые позиции в политическом и экономическом истэблишменте. В этой сложной ситуации необходимо действовать осторожно и внимательно', - говорит Бронфман. А поскольку 'осторожность' не всегда является сильной стороной Израиля, он стал 'актером на вторых ролях' на выборах, очевидно не имеющих к нему никакого отношения.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.