Вот и дождались. Теперь у нас столкнутся две армии: воюющих антиглобалистов и полиции. А все из-за Европейского экономического форума, который состоится в Варшаве в апреле месяце

'Manifhandbook' - это подготовленный на английском справочник для демонстранта на варшавских улицах. Его легко скачать с сайтов французских, итальянских и немецких анархистов и антиглобалистов. Справочник кратко разъясняет, как перехитрить нашу полицию. 'Не оставайся сзади и не возвращайся один. В большинстве случаев арестовывают именно таких одиночек. Во время манифестации избегай камер и фотоаппаратов, видеоматериалы могут свидетельствовать против тебя. После манифестации стоит поменять одежду. Полиция еще пару часов после демонстрации ищет и арестовывает на улицах участников, пользуясь фотографиями и видеоматериалами', говорится в справочнике. На всякий случай авторы приводят фразу, которую демонстранту нужно сказать в случае ареста: 'oudmaviam skwadani zaesnain' (отказываюсь давать показания).

Три дня, с 28 по 30 апреля, Варшава будет осажденным городом. В эти дни во Дворце Культуры и Науки состоится Европейский Экономический Саммит. 800 экономистов, политиков и бизнесменов собираются обсуждать здесь будущее и проблемы объединяющейся Европы. Со всей Польши и Европы в Варшаву приедут тысячи противников глобализации - анархистов, экологов, левацких демонстрантов, чтобы принять участие в уличных демонстрациях. И хотя у них нет объединенных структур, они уже готовятся вместе. Через Интернет они обмениваются информацией о ночевках и транспорте.

Полиция, правление города и Бюро охраны правительства опасаются беспорядков. Уже известно, что во время саммита центр города будет закрыт для посторонних лиц. Даже самый большой железнодорожный вокзал в стране, Варшава Центральна, не будет работать. Столичная полиция отменила все отпуска, которые планировались на вторую половину апреля. Со всей страны съедутся в столицу около 7,5 тысяч полицейских. 'Эта операция самая большая и самая трудная в нашей истории', - говорит старший комиссар Збигнев Матвей из Главного управления полиции.

Полиция осознает, что многие противники глобализации приедут в Варшаву исключительно для того, чтобы устроить дебош. Варшавский саммит организуется Мировым Экономическим Форумом. Именно эту организацию, наряду со Всемирным Банком, Всемирной Торговой Организацией и Международным Валютным Фондом, антиглобалисты считают виновником всех бед в странах Третьего Мира, войн и глобального зла.

Везде, где происходили саммиты аналогичных глобальных институтов, проливалась кровь. Так было в Сиэттле в 1999 году, в Генуе в 2001 году и мексиканском Канкуне в прошлом году. В сентябре 2000 года в Праге в беспорядках участвовали свыше 12 тысяч демонстрантов. На улицах столицы Чехии антиглобалисты - в том числе пара сотен поляков - поджигали машины, крушили банки, магазины, рестораны. В результате пострадали свыше десяти человек, почти 800 было арестовано. Центр города подвергся разгрому.

Именно в Прагу на прошлой неделе поехала делегация польского антикризисного штаба. Его члены разговаривали с чешской полицией о стратегии демонстрантов и методах их обезвреживания. Главное управление полиции уже получило полицейские рапорты из городов, в которых состоялись экономические саммиты. 'Польская полиция не имеет большого опыта в охране таких мероприятий, поэтому пользуется опытом других государств', - объясняет старший комиссар Матвей.

Благодаря этой помощи полиция разработала предварительную тактику. Кроме множества стражей порядка, которые будут охранять Дворец Культуры, весь город будет патрулироваться отрядами полиции. По опыту других стран можно предположить, что антиглобалисты организуют несколько манифестаций, которые с разных частей города стекутся к Конгресс-центру.

Апрельский саммит будет для антиглобалистов своеобразным тестом на дееспособность. Здесь готовятся во весь дух. 31 января состоялась встреча анархистских организаций и антиглобалистов, посвященная варшавскому 'антисаммиту'. Хотя противникам глобализации и не удалось найти общего лозунга, с которым они выйдут на демонстрации, в конце концов, они приняли решение объединиться по организационным вопросам. Создали, между прочим, три группы: по делам расквартирования участников протестов, по юридической помощи задержанным и по вопросам перевода для иностранцев.

Одним из лидеров неформального организационного комитета является Збигнев Дурутович, шеф варшавского отделения Анархистской федерации. Ему 33 года, он химик и отец 7-месячного ребенка. Но все свободное время отдает делам организации антисаммита. 'У нас будут гостить коллеги из Восточной и Западной Европы. Возможно свыше десяти тысяч человек', - утверждает Дурутович. Он заверяет, что планируются мирные демонстрации. 'Конечно, может дойти до противостояния. Тогда применим активную защиту', - предупреждает неформал. Несомненно, на демонстрации появится также Мацией Плучиньски, 27-летний активист нескольких экологических организаций. 'Трудно заранее предвидеть будут ли беспорядки, но мы будем реагировать', - предупреждает он.

Городские службы 'дуют на воду'. Для гарантии безопасности участников саммита, варшавский район 'Срудместе' разделили на зоны. В зоне 0 находятся Дворец Культуры и отели (Intercontinental, Holiday Inn, Westin, Novotel), в которых будут проживать VIP-ы и около 200 аккредитованных журналистов. В эти здания будет разрешен вход исключительно имеющим идентификационные карточки, а гарантом безопасности будут офицеры БОР (Бюро охраны правительства).

Еще одна зона (зона I) это граница улиц Маршалковской, Аллеи Иерусалимске, Аллеи Яна Павла II и улицы Свентокшыской. В этом квартале движение транспорта будет закрыто. Все автостоянки будут очищены. На станциях метрополитена 'Варшава-Центральна', 'Срудместе', и на станции метро 'Центрум' поезда не будут останавливаться. В зоне I закроются также школы и детсады. Кроме участников саммита в эту зону смогут войти только местные жители.

Зону II ограничена улицами: Аллеей Иерусалимске, улицей Товарова, Аллеей Солидарности, Краковске Пшедместе, Новы Свят. Движение автотранспорта будет здесь закрыто, но это не касается жителей этой части города. По расчетам Луциана Белзы, директора столичного бюро безопасности и кризисного управления, изменятся 35 трамвайных и 65 автобусных маршрутов. 'Честно говоря, город превратится в одну большую пробку', - признается он.

Организаторы саммита считают Дворец Культуры наиболее подходящим местом. 'Главные заседания произойдут в Зале Конгрессов, а остальные, касающиеся конкретных экономических проблем, в других залах. Во Дворце их много. Все заседания будут проходить в одном здании. А участники конференции будут жить в ближайших отелях', - говорит Анджей Ионас, пресс-секретарь варшавского саммита.

По его мнению, не следует все видеть в черных красках. 'Тем более, что за последнее годы антиглобалисты постепенно теряют свою активность', - говорит он.

В Праге серьезной атаки антиглобалистов не получилось, в Генуе и многих других городах мира - тоже. Однако, на период варшавского форума лучше уехать в добровольный отпуск.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.