Прошло более трех лет правления администрации Буша (Bush), и настал момент покончить с экстравагантными обещаниями, плачевными результатами и оправданиями, касающимися проблемы безработицы.

Посмотрим, какова реальная ситуация с рынком труда в Соединенных Штатах. Недавно было проведено два вида социологических исследований, результаты которых оказались совершенно отличны друг от друга. В первом из этих опросов принимали участие работодатели, то есть компании, которым был задан вопрос: сколько сотрудников были приняты на работу за последнее время. Согласно полученным ответам, оказалось, что за последние три года были ликвидированы 2 400 000 рабочих мест.

В следующем опросе приняли участие сами американцы, которые должны были ответить на вопрос, есть ли у них постоянная работа. В соответствии с результатами этого опроса, оказалось, что стало больше на 450 000 рабочих мест. Вполне очевидно, что правительство больше устраивают результаты второго опроса. Но даже это исследование обнаруживает вызывающую беспокойство особенность: в период с начала 2001 года и до середины 2003 года количество взрослых работающих американцев сильно сократилось, после чего указанный показатель остановился на достигнутой отметке падения.

Однако, действительно ли с 2003 года не наблюдалось роста безработицы? С технической точки зрения 'безработными' считаются те американцы, которые пытаются устроиться на службу. Социологические исследования не учитывают тех безработных, кто не занят своим трудоустройством, вполне вероятно, что по причине отчаяния, ставшего следствием безрезультатных попыток найти работу.

Статистические данные показывают, что найти в США работу, действительно, стало крайне непросто: 40% безработных не могли устроиться на службу в течение 4 месяцев - своеобразный рекорд для последних 20 лет истории Соединенных Штатов.

В итоге, положение вещей не настолько плачевно, насколько кажется: оно еще хуже. И вина целиком лежит на администрации Буша, отказывающейся усвоить полученный урок. Франклин Рузвельт (Franklin Roosevelt) знаменит тем, что он один за другим испытывал различные способы решения экономических проблем, пока не находил наиболее подходящий. Джордж Буш, напротив, в который раз настаивает на сокращении налогов, что, несмотря на данные американским президентом обещания, не способствовало росту рынка труда. Никто не говорит, что Буш виновен в экономическом спаде 2001 года, в вину главе Белого Дома ставится трехлетнее бездействие в плане его разрешения.

Пол Кругман - экономист, профессор Принстонского Университета

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.