Михаэль Зайлер (Michael Sailer) -руководитель отдела по вопросам безопасности ядерных реакторов Экологического института в Дармштадте и председатель комиссии по безопасности ядерных реакторов Германии

'Frankfurter Rundschau': Господин Зайлер, согласно данным главы китайского Института по ядерной энергии Сю Ми (Xu Mi), Пекин собирается использовать атомный реактор из Ханау для производства топливных элементов для будущего реактора на быстрых нейтронах. В военных целях этот реактор использовать невозможно. Это так?

Михаэль Зайлер: Нет. На оборудовании можно перерабатывать плутоний, а это можно делать как в гражданских, так и в военных целях. Заявление о намерении производства топливных элементов на быстрых нейтронах делает военный компонент даже вероятным. В реакторах на быстрых нейтронах при работе получается особенно чистый плутоний, который хорошо подходит для ядерного оружия. Заявление, будто реактор собираются использовать для производства электроэнергии, я считаю нереалистичным. Все ядерные державы, располагающие ядерными реакторами на быстрых нейтронах, используют их и военных целях.

'Frankfurter Rundschau': Но Сю Ми говорит так: 'Мы не можем использовать оборудование для производства плутония-239 и строить с его помощью атомную бомбу. Это невозможно'.

Зайлер: Разумеется, с помощью реактора из Ханау получать плутоний невозможно, да и смысла нет. С его помощью плутоний можно перерабатывать. С его помощью можно или производить топливные элементы для реакторов, в которых затем, возможно, будет производится плутоний в военных целях. Или же перерабатывать плутоний таким образом, чтобы затем он мог быть использован в ядерном оружии.

'Frankfurter Rundschau': Китай уже до этого имел атомные бомбы, есть, примерно, 400 боеголовок. Где был взят для этого плутоний?

Зайлер: Эксперты по ядерной энергии не верят обещаниям Китая, что он-де собирается использовать оборудование из Ханау чисто в гражданских целях. Ядерное оружие можно создавать с использованием плутония или высоко обогащенного урана. Плутоний для последующего строительства плутониевых бомб может производиться в небольших реакторах, используемых в исследовательских целях. Есть веские доказательства того, что Китай намерен иметь ядерное оружие, поскольку считает, что у него, по сравнению с США и Россией, недостаточный ядерный арсенал.

'Frankfurter Rundschau': Но Пекин заверил, что оборудование из Ханау будет использоваться лишь в гражданских целях. Это можно проконтролировать?

Зайлер: Осуществлять подобный контроль очень сложно. Методов, которые использует для этого венское Международное агентство по атомной энергии, недостаточно, так как контролю должны подвергаться не только объемы расщепляющегося вещества, но и его применение.

'Frankfurter Rundschau': Китай собирается увеличить долю электроэнергии, получаемой на атомных электростанциях, на 20 процентов и делает при этом ставку на технологии, связанные с быстрыми нейтронами. В Пекине говорят, что безопасность в данном случае выше, чем в случае с обычными реакторами.

Зайлер: Я бы так не стал говорить. Охлаждение реакторов на быстрых нейтронах осуществляется не с помощью воды, а в результате реакции воды с легко взрываемым натрием. Данный факт инженеры и техники установили на оборудовании, которое использовалось до сих пор, не сразу. В последнее время почти все реакторы на быстрых нейтронах снова остановлены, последний из них - во Франции, в его эксплуатации принимали участие также немецкие концерны.