Один из ведущих следователей австралийской федеральной полиции по делам 'Джемаа Исламия' /действующая в странах Юго-Восточной Азии международная террористическая организация, ставящая целью образование в регионе исламского 'супергосударства', имеет тесные связи с 'Аль-Каидой' - прим. корр./ Глен Фишер утверждает, что ее сеть ослаблена в некоторых из операционных баз, включая Индонезию, Сингапур и Таиланд, однако в настоящее время переживает реструктуризацию и преобразование.

По его оценке, центральная операционная сеть 'Джемаа Исламия' включает в себя от 50 до 100 человек - в дополнение к множеству членов, занятых такими видами деятельности, как преподавание в школах и мечетях.

Австралийские органы противодействия террору хорошо осознают присутствие 'Джемаа Исламия' в стране, считает г-н Фишер.

'Каждый день делается новый шаг к лучшему пониманию 'Джемаа Исламия', - заявил он 'Острэлиан'. - Однако намного труднее сказать, как 'Джемаа Исламия' будет действовать завтра, поскольку имеет место эффект прерывания. Чем больший нажим мы на нее оказываем, тем более гибкой она становится'.

Г-н Фишер считает, что игравшие ключевую роль малайзийские изготовители взрывных устройств Азахари бин Хусин и Нурдин Мохамад Топ, которые все еще находятся на свободе, по-прежнему играют жизненно важную роль в операционной сети 'Джемаа Исламия', так же как и номинальный глава Абу Дуджанах. Как полагают, все трое скрываются в Индонезии, возможно, на Яве.

Балийская организация 'Джемаа Исламия' стала намного более 'изобретательной с операционной точки зрения' и менее жестко структурированной - с организационной.

'Они извлекли уроки из нашей реакции на /взрыв/ на Бали. Они учатся с каждым ударом, который мы наносим по ним, - говорит г-н Фишер. - Они прекрасно сознают возможности полиции и становятся все более изобретательными в плане того, что им требуется для того, чтобы обойти ее. Нам надо двигаться быстрее:, не отставать'.

Г-н Фишер, который провел шесть месяцев в Джакарте в качестве члена совместной австрало-индонезийской целевой группы по противодействию террору, заявил, что предпринятые после октября 2002 года /взрыв в дискотеке на острове Бали, унесший жизни более 200 человек. - прим. корр./ усилия оказали 'массированное воздействие' на структуру 'Джемаа Исламия'.

Главной проблемой является необходимость идентифицировать новое поколение членов 'Джемаа Исламия', которое может стать основой для новой волны нападений.

Австралийская федеральная полиция 'стремительно' продвигается в своем сотрудничестве с Индонезией, Филиппинами, Малайзией и Таиландом - не говоря уже о традиционно тесных связях с Сингапуром, сказал он. 'Теперь мы действительно можем проводить совместные операции с этими органами. Это - огромный шаг вперед'.

Главной неясностью для органов безопасности остаются схемы финансирования между 'Аль-Каидой', 'Джемаа Исламия' и другими террористическими организациями.

'Захват Хамбали, его брата и помощников, а также Халид Шейх Мохаммеда (ведущего планировщика операций 'Аль-Каиды'), вероятно, оказал существенное воздействие на финансирование операций', - заявил г-н Фишер.

Однако 'Джемаа Исламия' по-прежнему имеет 'очень солидную' финансовую базу. Нервные центры организации остаются в Индонезии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.