Пришедшее два дня назад в редакцию одной из парижских газет письмо от террористической группировки с угрозой совершения террористических актов накалили еще больше обстановку во Франции. От французского правительства требуют, чтобы оно отменило закон относительно головных платков

Правительство воспринимает угрозу серьезно, однако вчера Париж обратил внимание на то, что тональность письма отличается от других исламистских угроз, звучавших ранее. Буквально 24-го февраля органы безопасности были напуганы магнитофонной пленкой, авторство которой приписывают второму по влиянию человеку в международной террористической организации 'Аль-Каида' Айману аль-Завахири (Ayman az-Zawahiri). Завахири охарактеризовал закон, запрещающий в школах Франции религиозную атрибутику, как доказательство 'войны на уничтожение, которую Запад ведет против ислама'.

Послание представителя руководства 'Аль-Каиды' подписал 'командир Мовсар Бараев'. Выбранный в качестве адресанта Бараев руководил чеченскими террористами, которые в октябре 2002 года захватили более 1 000 заложников, а потом были уничтожены российскими подразделениями специального назначения.

'Новый этап'

В письме с угрозами в адрес премьер-министра Франции Жана-Пьера Раффарена (Jean-Pierre Raffarin) выдвигается требование 'о немедленной отмене закона о религиозных атрибутах'. Этот закон-де является 'новым этапом войны против ислама'. К Франции, мол, до сих пор, относились 'иначе, чем к другим неверным братьям', из-за ее оппозиции 'войне крестоносцев в Ираке'. Однако, введя запрет на ношение головных платков, она 'оказалась в рядах самых злобных врагов ислама'. Организация уже давно осела во Франции, 'в стране, где Карл Мартель (Karl Martell) и его войска победили нас, в стране высокомерия и заносчивости, вина и свиней, нравственной распущенности и наготы'. Организация, говорится далее, 'после успехов наших братьев 11-го сентября 2001 года и 11-го марта 2004 года ответит на постоянные нападки'. Мусульмане во Франции, делается далее предупреждение, должны избегать больших скоплений людей.

Специалисты французской спецслужбы и антитеррористических подразделений отнеслись к аутентичности письма с угрозами сдержанно. С одной стороны, они получили послание, содержащее 'глубокое знание' международной обстановки и написанное хорошим французским языком. С другой стороны, отсутствовали обычные в иных случаях ссылки на суры Корана, как и данные о составе организации. Необычным кажется также упоминание дважды Карла Мартеля, который в 732 году изгнал из тогдашней Франции исламских завоевателей.

Письмо с угрозами обострило обстановку, которая была и без того напряженной в связи террористическими актами на железной дороге, совершенными группировкой AZT, и в Мадриде. Несколько тысяч полицейских, сотрудников органов безопасности и военнослужащих патрулируют улицы и вокзалы. Первый тур региональных выборов, которые пройдут в воскресенье и в ходе которых правительство, как это явствует из последних опросов, ожидает поражение, проходит под знаком этих угроз.