Произошедший на прошлой неделе в Мадриде теракт и его последствия, сказавшиеся, в первую очередь, на выборах нового главы государства, поставили под серьезную угрозу отношения между Соединенными Штатами и Европой.

Нет никаких сомнений в том, что нападение Аль-Каиды было не просто тактическим, но и стратегическим. Убивать и запугивать мирных жителей - одно дело, однако этой террористической организации удалось добиться самого значимого с момента событий 11 сентября геополитического достижения: смены поддерживавшего Соединенные Штаты правительства в стране, игравшей ключевую роль в союзе с так называемой Новой Европой.

Значительная часть избирателей ответила на взрывы в Мадриде именно так, как того ждала указанная террористическая организация. Люди решили, что сотрудничество испанского правительства с Вашингтоном, а в особенности с администрацией Буша (Bush) по иракской проблеме, навлекло на их страну гнев террористов. И стараясь избежать будущих нападений, они сделали выбор в пользу правительства, готового вывести свои войска из Ирака и отмежеваться от Соединенных Штатов.

Другим странам и правительствам террористы сумели внушить эту мысль еще прежде. Но испанцы публично выразили ее.

В случае, если другие европейские страны примут решение, что испанцы правы и лучшим способом преодоления мировых проблем является дистанцирование от Соединенных Штатов, атлантический альянс распадется.

Сила терроризма

Предприняв явный выпад в строну проводимой Соединенными Штатами политики, председатель Европейской Комиссии Романо Проди (Romano Prodi) следующим образом пояснил причины проведенных в Мадриде терактов: 'Очевидно, что проблема терроризма не может быть решена силой'. Терроризм, по словам Проди, 'стал бесконечно мощнее, чем в прошлом году'. Похоже, что председатель Еврокомиссии так же принимает логику Аль-Каиды.

Некоторые, должно быть, согласятся с тем, что отдаление от США представляет собой эффективный способ обороны и мирное предотвращение будущих нападений.

Нет необходимости говорить, что подобное решение обернется катастрофой для Соединенных Штатов. Администрация Буша должна признать, что ей угрожает серьезный кризис и улучшить свои трансатлантические отношения.

В настоящий момент задача Соединенных Штатов состоит в необходимости обратиться как к населению, так и к правительствам и Старой, и Новой Европы для нахождения возможности разрешения разногласий прошлого, касающихся войны в Ираке, и укрепления трансатлантического союза для борьбы с Аль-Каидой.

Однако указанная проблема концентрируется не только вокруг Соединенных Штатов, равно как они не могут являться и ее решением.

Список угроз Аль-Каиды касается не только Ирака. Нападение на Мадрид было наказанием Испании не только за то, что она поддержала войну в Ираке, но и за то, что она вступила в союз с Соединенными Штатами.

В заявлении Аль-Каиды, взявшей на себя ответственность за проведение мадридских взрывов, осуждалась и роль Испании в Афганистане. Указанная террористическая организация намеревается разобщить Европу и Соединенные Штаты не только по вопросу Ирака, но и в глобальной борьбе против терроризма. Она пытается убедить европейцев, что использование силы против террористов, в общем, является ошибочным и бесполезным, как и заявил Проди.

Новый глава испанского правительства сообщил о своих намерениях дистанцироваться от Соединенных Штатов и стать ближе центру Европы, то есть Германии и Франции.

Тем не менее, существует опасение, что предпринимаемые шаги будут иметь пагубные последствия для обеих сторон. Возможно, Соединенные Штаты не могут защититься от террористической угрозы без поддержки Европы, но точно также, вполне вероятно, что и Европа не сможет защититься без помощи США.

Буш должен открыть глаза и признать необходимость обозначения общей для обеих сторон цели. И сделать это предстоит сегодня, прежде, чем и без того уже поврежденный трансатлантический союз будет полностью парализован.

Роберт Каган - политолог, эксперт Фонда Карнеги.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.