ПАРИЖ. - Внимательно прочтите заявление террористов, взявших на себя ответственность за бойню в Мадриде. Под прицел 'Аль-Каиды' попадают все, от крестоносцев до евреев, все страны, пославшие войска не только в Ирак, но и в Афганистан. Другими словами - вся Европа: не только Рим, Лондон или Варшава, но и Париж с Берлином. Франция удостоилась особого осуждения за запрет ношения мусульманских платков в государственных школах.

Европеец, считающий, что он вне опасности, потому что он выступал против свержения Саддама Хусейна - просто безумец. Где бы вы не находились, вы не гарантированы от теракта. Любое общественное здание, вокзальная платформа, тротуар могут стать объектом для мясников-исламистов. 'Поезд смерти', 'черный дым смерти', 'ветер смерти' - мрачные метафоры по пятам сопровождают 'Аль-Каиду'. Взрывы в Мадриде, заявляют они - это 'ответ на преступления, которые вы совершаете по всему миру. . . в Ираке и Афганистане'.

Манипулируя испанскими выборами, терроризм одновременно провозглашает свое 'евангелие' и претворяет его в практику. Чудовищным примером этого является с потрясающей точностью выбранный день для теракта - 11 марта. Какое значение имеет то, что 201 погибший и 1500 раненых были рабочими, что скорее всего они были против интервенции в Ираке, как и около 90% испанцев.

'Человеческий материал' не имеет ценности в глазах террористов, которые доказывают силу своих убеждений и мощь своего оружия, убивая безоружных, кто бы они ни были, что бы ни думали, и во что бы ни верили. Все говорили - это было повторение: 11 марта 2004 г. Европа пережила собственное 11 сентября, вновь ощутила ужас Манхэттэна.

Только на этот раз убийцы могут заявлять о своей победе. Им понадобилось три дня, чтобы изменить мнение народа. Народная партия Хосе Марии Аснара, которая, как ожидалось, должна была победить на выборах, потерпела поражение. Говорят: 'Она наказана!' Но кем? Что толку в политических кампаниях, митингах, отчетах, программах и дебатах, если взрывы в переполненных вагонах поездов способны за несколько часов диаметрально изменить их результат? Это сокрушительное поражение, которого не предвещали никакие опросы, полностью связано с катастрофой на вокзале Аточа и ужасом, который она вызвала. Как могут теперь террористы не увериться, что они принимают все решения, что терроризм сегодня сильнее демократии? Если социалисты, пришедшие к власти в Испании, выполнят свое обещание (сделанное еще до теракта) вывести войска из Ирака, они тем самым подтвердят самое сокровенное убеждение убийц: преступление оправдывает себя - и чем оно ужаснее, тем эффективнее. 'Ну, конечно, это не так' - возразят любители принимать желаемое за действительное: г-н Аснар проиграл потому, что его союз с Джорджем У. Бушем не пользовался популярностью в обществе.

Чушь! Этот союз был не более популярен за три дня до выборов, но Народная партия все же считалась фаворитом, а его оппоненты не надеялись привлечь много голосов за счет своей антивоенной позиции. Без взрывов, без кровавой бойни, крики 'Аснар - убийца' звучали бы нелепо. Но мадридский 'ground zero' вызвал панику в умах и разбудил демагогов, готовых переложить ответственность с больной головы на здоровую. Разве не было уже слабоумных - ленинских 'полезных идиотов' - охотно утверждавших, что падение 'Башен-близнецов' организовали Буш и ЦРУ?

Когда сотни людей уже погибли, более тысячи были ранены, а новый теракт мог произойти в любое время, г-н Аснар действительно не сумел все понять, узнать и во всем разобраться за 24 часа. Можно ли винить главу правительства за то, что он не Бог? Можно ли представить, что он, в духе Макиавелли, разработал коварный план, чтобы ввести в заблуждение свой народ, не заблуждаясь сам, словно некий всезнающий дьявол, держащий в руках нити заговора, столь же масштабного, сколь и абсурдного? Прекратите этот бред.

После этой трагедии Европа должна выработать для себя одно правило, одно-единственное твердое правило. В случае еще одного 'захвата выборов в заложники', голосование следует немедленно отложить. И правителям, и подданным надо дать время, чтобы прийти в себя. Им надо дать возможность проанализировать и преодолеть ужас случившегося, его причины и следствия, 'остыть', чтобы проголосовать осознанно. Дайте народу, внезапно сброшенному в глубины ада, передышку в две недели или месяц, чтобы он мог действительно как суверен использовать свои суверенные полномочия!

Сразу же после случившегося, из страха бросить вызов настоящему виновнику, в Испании был найден виновник виртуальный. Усаму Бен Ладена заменил г-н Аснар. Магический трюк - экзорцизм на практике. Не имея возможности добраться до того, кто действительно стоит за преступлением, некоторые избиратели находят воображаемого виновника и решают своим голосованием символически убить главу правительства собственной страны.

Фокусники встают против шантажистов, утешительная ворожба в мечтах видит себя всемирной антитеррористической операцией. Плакаты, выставленные на фоне свечей, зажженных в память жертв, проклинали демонов: мелкими буквами - баскских террористов из 'ЭТА', затем 'Бен Ладена'; более крупным шрифтом - 'Буша', и, наконец, громадными буквами - 'Аснара'. Мир перевернулся.

'Ничуть', возражают наивные люди или те, кто притворяется наивными: правительство консерваторов погубило себя собственными руками, скрыв правду и указав на 'ЭТА' вместо 'Аль-Каиды'. Что за жалкое алиби! Едва услышав новость о теракте, буквально все испанцы - в том числе и победитель-социалист Хосе Луис Родригес Сапатеро - повинуясь воспоминаниям о кровавых событиях последних 20 лет, были склонны придерживаться версии об 'ЭТА'. В течение 48 часов полиция, разведслужбы, пресса и министры пересмотрели свои первоначальные предположения. Идя к урнам для голосования, избиратели уже знали все, что было на тот момент известно, а испанская демократия и ее институты сработали как надо.

Но некоторые из протестующих все еще распространяли лживую байку о 'государственной лжи', и многие избиратели, прекрасно осведомленные, передумали и решили без сожалений уступить шантажу со стороны убийц своих сограждан. За минутой молчания последовала ночь чествования победителей на выборах. Что за короткая память! 'Аль-Каида' - ой, извините, 'арабское сопротивление', как выразился представитель 'Батасуна/ЭТА' - провела собственную избирательную кампанию, оставив гору трупов, и результаты голосования оправдали ее диктат. Нравится нам это или нет, 'добро пожаловать в мир мегатерроризма!'

Пришло время принимать решения. Либо Европа объединится для отпора творцам Апокалипсиса, подобно Тони Блэру, либо она встанет в позу оппонента Соединенных Штатов, подобно псевдо-'лагерю Мира', возглавляемому Жаком Шираком, Владимиром Путиным и колеблющимся Герхардом Шредером. Лозунг 'Да здравствует смерть', который декламируют исламистские легионы, показывает, что прав Тони Блэр. Но ужас, который они распространяют, отравляя граждан Европы, грозит перерасти в капитуляцию за капитуляцией.

Рим, Париж, Афины, Варшава, Берлин. . .? Не спрашивайте, кто следующий! 'Не спрашивай никогда, по ком звонит колокол: он звонит по тебе', - эти слова Джона Донна, поэта 18 века, цитировал, сражаясь против Франко, Эрнест Хемингуэй. Наемники Бен Ладена черпают вдохновение у испанского фашиста Милана Астрэ: 'Вы хотите жизни, мы хотим смерти'.Сможет ли г-н Сапатеро обрести голос Мигеля де Унамуно, независимого мыслителя из Саламанки, осудившего 'некрофильский призыв' генерала-фашиста, и подняться против сегодняшних убийц-нигилистов? Предотвратить катастрофу никогда не поздно.

Г-н Глюксман - автор ряда трудов, последний из которых, 'Ouest contre Ouest' ('Запад против Запада'), опубликован в прошлом году в Париже издательством 'Плон'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.