Преступление. Ложь. Наказание. Падение. Все, с чем столкнулись ранее испанские избиратели, - это ремесленная практика по внесению "нравственной ясности" в умонастроения испанцев, которую подняли на знамя так называемые новые консерваторы, чтобы вступить в войну в Ираке.

Испанские избиратели были подготовлены к тому, что позволят правящей Народной партии одержать вверх над ними по вопросу начала войны в Ираке, хотя 90% граждан были против этого шага. Представители правящей партии полагали, что взамен их, возможно, ожидают небольшие сложности в виде лишения нескольких мест в парламенте, однако они верили в свою победу.

Еще в прошлый четверг за партию премьер-министра страны Хосе Марии Азнара выступало большинство соотечественников, по мнению которых совокупные показатели испанской экономики и особенно показатели по безработице выглядели более чем благополучно. Они считали, что страна добилась значительных успехов на европейской арене без особых проблем. Также испанцы были убеждены, что у правых больше возможностей противостоять внутреннему терроризму. Кроме того, им казалось, что "правые" гораздо более способны противостоять внешнему террору, чем "левые".

Однако теракты в испанской столице перевернули все с ног на голову. Правительство попыталось ввести в заблуждение граждан, возложив ответственность за них на организацию басков "ЭТА".

Обман правых обернулся для них провалом и уходом с политической сцены, поскольку сограждане решили, что им нет места в мире политики.

Сегодняшняя испанская действительность по-другому высветила одну из важнейших проблем - войну в Ираке, первой жертвой которой и стала Испания. Обнаружилось, что аргументы в пользу ее начала строятся на лжи администрации Джорджа Буша.

Теперь испанским социалистам придется выполнять то, что они обещали, будучи в оппозиции. В первую очередь, это касается самого важного вопроса в испанской внешней политике - оставить ли воинский контингент /1300 солдат/ в Ираке или вывести его оттуда. Возможно, это случится в июле. Тогда станет ясно, преодолеет ли НАТО те трудности, с которыми она сталкивается в Ираке. В это время руководство объединенными силами должно перейти от Польши к Испании. Возникает вопрос, что будет делать Польша в случае, если Испания выведет свои войска? Откажется ли она вместе с Испанией от военного присутствия в Ираке?

Это значит, что новая власть в Испании может столкнуться с серьезной проблемой - принять на себя ответственность за провал "западного" плана в Ираке. Однако социалисты уже не смогут отказаться от вывода войск из Ирака, поскольку победа на выборах досталась им благодаря сопоставлению с прежними властями, которые обманули испанский народ. Обвинения, звучавшие в адрес правительства Азнара, - лишь часть потока обвинений, направляемого в адрес американской администрации. Но общественное мнение в Америке не совпадает с испанским общественным мнением, хотя изменения в испанской политике все-таки могут вызвать отголоски и в США.

Некоторые наблюдатели, рассматривая результаты испанских выборов, ошибаются, если полагают, что "Аль-Каида" стала на них первым избирателем, поскольку после этого Испания усилит борьбу с терроризмом. Но теперь для нее война с международным терроризмом станет главной задачей взамен развязанной Бушем войны в Ираке, которая вовсе таковой не является.