Год назад США начали войну, в результате которой был свергнут режим иракского диктатора Саддама Хусейна. Таким образом, начала применяться на практике доктрина Буша, родившаяся после 11 сентября и предусматривающая нанесение превентивных ударов против стран, представляющих потенциальную угрозу для США или поддерживающих террористические группировки.

Спустя год, достоверно известно, что режим Саддама Хусейна не поддерживал связей с террористическими организациями и не обладал оружием массового поражения, в чем его постоянно обвиняли Вашингтон и Лондон. В то же время, неизвестно, по злому ли или по доброму умыслу США и Великобритания сфабриковали 'досье оружия массового поражения Ирака', и было ли его обнародование следствием идеологической слепоты или же тщательно продуманным ходом.

К официально заявленным поводам для вторжения следует добавить несколько других причин, куда более реалистичных - интерес США к завоеванию плацдарма для размещения военных баз в регионе вследствие трудностей по дальнейшему содержанию таковых в Саудовской Аравии, и несомненное стремление установить контроль над стратегическими резервами нефти на Ближнем Востоке.

Достаточно сложным представляется прогнозирование последствий вторжения как для населения Ирака, так и для международной безопасности. Пока, во всяком случае, картина складывается скорее негативная.

Несомненно, свержение режима Хусейна как особо кровавого диктатора было само по себе моментом положительным. По его указанию были уничтожены десятки тысяч иракцев, особенно шиитов и курдов. Именно он вверг страну в две войны - с Ираном и Кувейтом. Без Саддама Хусейна во главе Ирака мир стал лучше.

Тем не менее, все это отходит на второй план, учитывая опасность начала в стране гражданской войны и превращение Ирака, как следствие вторжения, в центр международного терроризма и источник постоянной региональной нестабильности.

Будущее страны вырисовывается туманным. Если существующие конфликты не перерастут в широкомасштабную гражданскую войну, ситуация стабилизируется. Тем не менее, в ближайшем будущем представляется весьма сомнительным установление в Ираке демократии по рецептам США.

Особенно важным является ущерб, нанесенный еще довольно хрупкой системе многополярности в мире авантюрой Буша, в ходе которой были откровенно проигнорированы такие важные союзники как Франция и Германия и, по сути дела, брошен вызов ООН.

Нельзя не отметить и растущее стремление мусульманской молодежи пополнять ряды террористических организаций как следствие военной эскалации, вызванной войной в Ираке. По мнению специалистов, унижения, которым подвергаются мусульмане в Ираке со стороны США, схожи с реакцией на израильские репрессии против палестинцев, которые подстегивают исламский терроризм.

В силу изложенных причин, позиция Джорджа Буша в отношении терроризма, согласно которой вторжение в Ирак и оккупация этой страны рассматриваются как обязательные пункты, по-прежнему представляется большим заблуждением. Теракты в Мадриде продемонстрировали, что в борьбе с террором необходимо вести войну не только на военных фронтах.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.