Умберто Эко (Umberto Eco) говорит, что 'терроризм - это феномен эпохи средств массовой информации (СМИ). Если не было бы СМИ, не происходило бы и событий, предназначение которых - стать новостью'. Смысл терроризма заключается в распространение террора ради достижения политической цели. Терроризм создает следующий треугольник: террорист, его жертва (это наименее важная составляющая треугольника) и тот, кому террорист хочет внушить страх вплоть до подчинения себе.

Используемые методы и идеология могут изменяться - это всего лишь детали фундаментальной стратегии, способной привести в действие всевозможные формы насилия и преследующей явно выраженные цели: породить страх и трепет, необходимые для достижения намеченного.

Терроризм всегда рационален, потому как использует террор в соответствии с заранее произведенным расчетом затраты/прибыль. Передать некое основополагающее послание посредством массового или единичного убийства, выборочного либо нет.

Основополагающее послание бомб, падающих на головы людей во время авианалетов, заключается в следующем: 'Забудьте о жертвах, речь идет о вас: вы хотите остаться в живых или же погибнуть такой же внезапной и страшной смертью?'.

Терроризм порождает ощущение уязвимости: телевидение и печатные издания бесконечно повторяют о трагедии, бессилии и отчаянии. Это, в свою очередь, приводит к ослаблению государственной структуры, шантажу нации, наносит удар по демократическому правлению.

Соединенные Штаты на собственной шкуре испытали действие терроризма. Совсем недавно последствия террористического удара ощутила на себе Испания: на выборах РР (Partido Popular) потерпела неожиданное поражение, а пришедшие к власти социалисты (PSOE) объявили о немедленном выводе контингента испанских военных, находящихся в Ираке. Для Испании полезна смена правящей партии, но за нее была заплачена слишком высокая цена: более 200 убитых и 1500 раненных во время организованных в Мадриде взрывов.

Говорить о том, что победа на выборах стала - хотя бы и частично - последствием 'Ветра Черной Смерти' (такое название носит проведенная террористами в Мадриде операция) непросто. А достойное сожаления использование человеческой смерти безответственными и радующимися победе сторонниками PSOE никак не соответствует серьезности ситуации.

Празднуя свою победу, члены PSOE и симпатизирующие им испанцы скандировали: 'Здесь собрались не все, не хватает еще 200!', - непозволительно намекая на тех, кто стал жертвами взрывов 11 марта.

Электоральная рентабельность терроризма, на которую в Испании понадеялась прежняя правящая партия РР, обвинившая во взрывах баскских сепаратистов, благодаря Аль-Каиде и неким 'Львам Муфридона' ('Los Leones de Al-Mufridoon'), взявшим на себя ответственность за взрыв, обернулась победой для испанский социалистов.

События, произошедшие в Испании, имеют роковые последствия для всего демократического мира. Крайне опасен тот факт, что действия некой террористической организации могут повлиять на результаты демократических выборов: в действительности, это эквивалентно военному мятежу или государственному перевороту.

Испанские события повлекут за собой последствия и в Европе, и в Соединенных Штатах, и во всем мире в целом. А для начала, Лондон уже считает себя будущей мишенью. . .

И, наконец, Аснар и его правительство, так желавшее во всем обвинить басков, слишком далеко зашли в свих попытках манипулировать общественным мнением, и испанцы не простили им этого. Данный факт является одной из характеристик демократии: гражданин может наказать, оценить и потребовать оплаты по счетам.

Посмотрим, что, в свою очередь, произошло в России. Совсем недавно в московском метро прогремел взрыв, унесший жизни почти полсотни людей.

Более года назад, после захвата чеченскими террористами-смертниками здания одного из московских театров, российское правительство приняло решение применить газ, в результате чего погибло около 200 человек - и заложников и захватчиков.

Ложь и насилие со стороны властей были в сотни, тысячи раз хуже тех, к которым прибегло испанское правительство президента Аснара.

Тем не менее, российская партия власти набрала наибольшее число голосов избирателей на прошедших в декабре парламентских выборах, а 70% голосов избирателей, полученных Владимиром Путиным в первом же туре голосования, гарантировали ему переизбрание на посту главы государства на второй срок.

Одни и те же причины не приводят к одинаковым последствиям. Аснар пообещал покончить с ЕТА, при поддержке PSOE сумел приблизиться к своей цели, но так и не достиг ее.

Впервые Путин был избран президентом в 2000 году: тогда он пообещал покончить с чеченской войной. К этой цели он даже не приблизился и, тем не менее, оказался победителем на выборах, в то время как Аснар проиграл. Различие заключается в демократии. Это замечательно! В декабре 2003 года Аль-Каида приняла решение, ставшее известным 15 марта: 'Для разрушения альянса между Испанией и Соединенными Штатами будет достаточно взрыва в Испании двух-трех бомб. Это заставит общественное мнение страны оказать давление на свое правительство, которое выведет испанские войска из Ирака'. Сказано - сделано, и это плохо!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.