Примерно за месяц до вступления в Европейский союз новых стран-членов вице-президент Европарламента Инго Фридрих (Ingo Friedrich) выступил с предостережением по поводу последствий реализации этого проекта. Одновременно Фридрих высказался решительно против форсированного расширения Союза

'Мы оказываемся в серьезном финасовом положении уже в результате вступления 1-го мая первых десяти государств, - сказал вчера в интервью корреспонденту FTD политик, представляющий ХСС. - Подобные процессы не могут продолжаться безнаказанно'. По мнению Фридрихса, 'необходимо оставить открытым вопрос о расширении ЕС в результате приема в Союз Румынии и Болгарии уже в 2007 году'. В принципе, мол, 'препятствовать в политическом плане' вступлению этих двух государств и Хорватии больше, конечно, нельзя. Но после этого ЕС 'потребуется период консолидации продолжительностью от десяти до двадцати лет'.

Заявление Фридрихса заставляет делать вывод, что христианские демократы намерены вынести проблему расширения ЕС в качестве главной темы в рамках своей предвыборной кампании. Перед этим по поводу быстрого приема в ЕС Турции, а также Румынии и Болгарии предостерегал и председатель ХСС Эдмунд Штойбер (Edmund Stoiber).

Как считает Штойбер, финансовое бремя на Германию, которое грозит ей уже в результате принятых решений о расширении ЕС, будет 'больше не под силу гражданам'. Поэтому было бы целесообразнее, если бы расширение Союза проходило поэтапно в несколько лет. 'Тогда было бы легче с этим справиться', - сказал Фридрих.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.