После убийства духовного лидера палестинского исламистского движения ХАМАС Ахмеда Ясина палестинская проблема неизбежно концентрируется на личности Ариэля Шарона. Обратившись к красноречивым формулировкам, можно сказать, что физическая расправа над Ясином одно из наиболее кровавых и значимых преступлений Израиля. После этого дальнейшие шаги Шарона становятся почти непредсказуемыми.

Он участвовал во всех арабо-израильских войнах и преуспел в изучении менталитета арабского народа, который, по мнению Шарона, не понимает ничего, кроме языка силы. Однако, отдав приказ об уничтожении Ахмеда Ясина, глава израильского правительства пробудил сомнения в своей дальновидности. Семидесятилетний Шарон в отличие от своих предшественников на посту премьера - Ицхака Рабина и Шимона Переса, которые после многочисленных попыток одержать окончательную победу над палестинцами и арабами убедились в невозможности добиться этого без уступок по отношению к другой стороне, не признает иных путей, кроме силы. Он, несмотря на свой возраст и большой жизненный опыт, не перестает считать, что убийство лидеров палестинских организаций - самый короткий путь для расправы с терроризмом. При этом у Израиля отсутствует радикальное решение палестинской проблемы.

Однако кто скажет, что Шарон или кто-либо другой из правых радикалов в израильском правительстве желает положить конец противостоянию по крайней мере в его нынешнем виде?

Шарон хочет добиться признания от арабского мира в поражении не только в войне 1967 года, но и в борьбе палестинского народа за создание независимого государства на Западном берегу Иордана и в секторе Газа. Он возвел террор в ранг государственной политики, как наилучший способ решить палестинскую проблему, и помимо этого не предложил ничего другого.

Шарон полностью убежден в справедливости таких мер. И все шаги с самого начала его пребывания на посту премьер-министра указывают на твердое стремление претворить в жизнь теорию о возведении "железного занавеса". Эту идею Шарон начал осуществлять с помощью строительства "разделительной" стены, укрепления израильской армии и полного игнорирования при этом требований палестинцев и международного сообщества. Делает он это при безграничной и беспрецедентной поддержке США.

Шарон может исполнить то, что не сделал Эхуд Барак перед уходом из Ливана, - попытаться убедить всех, что уход не означает поражения. Ради этого Шарон готов уничтожить множество людей, но он не может сейчас угадать, чья сторона в таком случае принесет большую жертву.

Продолжение его политики порождает другую проблему - кризис среди арабских организаций, которые не способны предпринять адекватные шаги в ответ на действия Израиля.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.