ВАШИНГТОН, 22 марта 2004 г. (ЮПИ) - Весь арабский мир и большая часть западного мира осудили убийство шейха Ахмада Ясина, основателя и идейного вдохновителя Движения исламского сопротивления, более известного в мире как ХАМАС. Палестинцы почитали Ясина за его роль в сопротивлении израильской оккупации, а в Израиле его называли виновным в организации многих террористических актов с участием самоубийц, которые унесли сотни невинных жизней как в самом Израиле, так и на оккупированных палестинских территориях. Министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом в интервью Си-Эн-Эн практически сразу после терактов назвал Ясина 'крестным отцом террористов-самоубийц'.

В оправдание убийства Ясина Израиль приравнивает этого парализованного имама к фигуре Усамы бин Ладена из 'Аль-Каиды'. Хотя палестинцы говорят, что Ясин представлял умеренные палестинские силы, которые как раз и могли предотвратить будущие всплески насилия, Израиль возлагает на него ответственность за множество терактов, направленных против еврейского государства.

Ахмад Ясин был убит в понедельник, 22 марта, на выходе из мечети в Газе после утреннего намаза, попаданием нескольких израильских ракет, выпущенных с вертолетов. Взрывы убили его самого, его телохранителей и несколько прохожих.

Конечно, для Соединенных Штатов было бы очень хорошо таким же манером уничтожить Усаму бен Ладена, если только его удастся найти. Но, во-первых, в горах и пустынях Афганистана и Пакистана несколько труднее ориентироваться, чем в трущобах Сектора Газа, а, во-вторых, и Израилю, и США, и другим цивилизованным странам необходимо, наращивая темпы войны против террора, в то же время принимать все меры предосторожности, поскольку, как показал пример Мадрида, перевес в борьбе в террористами еще не скоро может перейти на их сторону.

Просто уничтожить Ясина и бен Ладена еще не значит остановить теракты в Израиле, Соединенных Штатах и других частях мира. Наоборот, это может повлечь совершенно противоположные последствия. Как заявил Абдель-Азиз аль-Рантиси, один из лидеров ХАМАС, после смерти Ясина, 'Израиль открыл ворота в ад'.

По словам Рантиси, реакция ХАМАС на это убийство будет 'похожа на огромное землетрясение'. Многие аналитики предсказывают, что Святую Землю может снова захлестнуть волна насилия, а некоторые палестинцы уже называют убийство Ясина началом 'третьей интифады'.

История показывает, что, как только убивают лидера калибра Ясина или бен Ладена, сразу же возникает десяток других, готовых занять их место. Достаточно спросить французов, сколь они преуспели в ликвидации революционной верхушки Вьетминя в Индокитае (Индокитай - колония Франции до 1954 г., сейчас Лаос, Камбоджа и Вьетнам. Вьетминь - (полное название Вьетнам док-лап донг-минь - Лига борьбы за независимость Вьетнама), коммунистическое национальное движение Вьетнама в 1941-51 гг. - пер.) или Фронта национального освобождения в Алжире (Алжир получил независимость от Франции в 1962 г. - пер.), или попробовать узнать у американцев, что им удалось сделать во Вьетнаме, когда они пытались ликвидировать командиров вооруженных отрядов или коммунистических лидеров Северного Вьетнама.

- Террористы будут существовать до тех пор, пока они видят смысл в совершении террористических актов, - говорит Чарльз Хендерсон, автор четырех книг о Вьетнамской войне, сам бывший морской пехотинец, - в Корпусе морской пехоты меня научили главному - необходимо уничтожать мотивацию.

Генерал Виктор Круляк (Victor H. Krulak, командующий силами морской пехоты США на Тихом океане в 1964-68 гг., участник Вьетнамской войны. - пер.) говорит Хендерсон, понял, что войну во Вьетнаме не выиграть, даже победив в военном отношении. 'Надо было завоевывать сердца и души', - сказал он. Этот принцип работает для всех групп, склонных к насилию. Только вырвав с корнем основания для терроризма, их можно лишить общественной поддержки, без которой не выживал еще ни один революционер.

Не отступая на пути войны против террора, необходимо привнести в нее серьезное стратегическое наполнение, которое помогло бы убрать причины, порождающие действия ясинов, бен ладенов и им подобных.

Да, с того самого момента, как самолеты обрушил башни Всемирного торгового центра и ударили по Пентагону, искать и преследовать Усаму бин Ладена было необходимо, и хорошо, что это делается так активно. Но нынешней войне против терроризма не хватает системной политики изучения, выявления и устранения глубинных причин столь явного, глубокого и широко распространенного презрения к американским и вообще западным ценностям.

Уничтожение Ясина и бин Ладена, может быть, и утихомирит ХАМАС и 'Аль-Каиду', но не устранит угрозу, которую представляют эти организации. Что касается бин Ладена, то Соединенным Штатам вместе с их союзниками и всеми заинтересованными странами необходимо сесть и задаться вопросом: а почему молодые люди из исламских, в частности арабских, стран так стремятся в 'Аль-Каиду'? Почему некоторые из них готовы пожертвовать всем, вплоть до собственной жизни? Как бороться с высказываниями, которые намеренно использовала 'Аль-Каида' после терактов в Мадриде: 'вы любите жизнь, а мы любим смерть'?

Безусловно, сражаться с терроризмом необходимо, нужно строить стены и заборы для защиты от него, но в то же время необходимо глубоко изучать социально-экономические причины, которые побуждают людей на такие крайние действия, а затем работать уже по этим целям, но уже с гуманитарной точки зрения. Ракетами и бомбами можно обеспечить себе только вечный замкнутый круг насилия.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.