Для убийства парализованного, передвигающегося в инвалидном кресле старика особое мужество не требуется. Однако достаточно нескольких моментов для того, чтобы обнаружить некоторые несоответствия в убийстве шейха Ахмеда Ясина. Да, он действительно с энтузиазмом поддерживал операции террористов-смертников, в том числе и убийства израильских детей. Не рой другому яму - сам в нее попадешь, на инвалидном кресле или нет. Но чувствовались определенные несовпадения в изложении событий; более того, на наш счастливый мир уже надвигалась еще одна, куда более опасная угроза.

Поразмышляем о самом старике. Объяснение, данное израильтянами, с самого начала казалось примитивным: шейх Ясин был, как выразился посол Израиля в Ливане, 'головой змеи', лидером ХАМАС - 'одной из самых опасных террористических организаций, действующих в мире'.

А затем мы стали свидетелями помрачения рассудка международных СМИ. Где-то после полудня ВВС сообщила нам, что изначально шейх Ясин был освобожден израильтянами во время 'обмена пленными'. Создавалось впечатление, что речь шла об этих знаменитых обменах: один палестинец в обмен на несколько пленных израильских солдат; однако, чуть позднее ВВС добавила, что освобождение лидера ХАМАС 'стало результатом договоренности с королем Хусейном (Hussein)'. Это выглядело очень странно. Получалось, что 'голова змеи', это предполагаемое чудовище, находилось в израильской тюрьме, а затем - по счастливой случайности - оказалось на свободе, благодаря некой 'договоренности'. Стоит вспомнить, в чем именно эта договоренность заключалась.

Шейх Ясин был освобожден, ни много ни мало, как самим Беньямином Нетаньяху, членом правой партии 'Ликуд' и тогдашним премьер-министром Израиля. Король Хусейн не был 'переговорщиком' ни с той, ни с другой стороны. Два секретных агента Моссад совершили попытку убийства одного из боевиков ХАМАС, находившегося в тот момент в Аммане - столице арабского государства, заключившего с Израилем всестороннее мирное соглашение. Агенты Моссад сделали боевику ХАМАС инъекцию с ядовитым веществом; разгневанный король Иордании Хусейн позвонил американскому президенту и пригрозил отдать к тому моменту уже пойманных израильских агентов под суд, если боевику ХАМАС не дадут противоядие и не освободят Ясина.

Нетаньяху тут же отступил. Ясин был освобожден, а агенты Моссад в целости и невредимости вернулись в Израиль. Таким образом получается, что 'голова змеи' была освобождена самими израильтянами, по милости тогдашнего премьер-министра страны: эту часть истории шейха Ясина вчерашние СМИ вполне уместно опустили. Подобные факты кажутся крайне подозрительными. Потому как, если старый священнослужитель действительно заслуживал наказания, зачем Нетаньяху выпустил его? Вчера этим вопросом никто задаваться не хотел.

Но во всей этой ситуации есть нечто куда более опасное. Был убит еще один араб - еще один лидер, каким бы мстительным и беспощадным он ни был. Американцы хотят убить бен Ладена (bin Laden). Хотят они ликвидировать и муллу Омара (Omar). Американцы уже убили сыновей Саддама Хусейна (Saddam Hussein). Кроме того, в Йемене были убиты и трое из руководителей Аль-Каиды, для чего использовались дистанционно управляемый самолет и была выпущена ракета. Подобные убийства становятся привычкой.

Никто не начал взвешивать определенные несоответствия описанных действий. На протяжении многих лет в жестокой войне между властями и боевиками существовал неписаный закон: можно было убивать тех, кто сражается на улицах, собирает бомбы и имеет при себе оружие. Однако лидеры обеих сторон - члены правительства, духовные гуру, возможные 'ценные переговорщики' будущего, как их назвали французы, когда оказалось, что в 1962 году они уничтожили большую часть предводителей алжирского освободительного движения - были неприкосновенны.

В принципе, это неписаное правило иногда нарушалось. Ирландская Республиканская Армия совершила покушение на премьер-министра Маргарет Тетчер (Margaret Thatcher) и убила ее друга Эйри Нива (Airey Neave). Боевики Исламского Джихада в гостиничном номере убили одного из израильских министров. Но все это исключения.

Сегодня картина изменилась радикальным образом. Любой пропагандирующий насилие - даже если физически он не в состоянии совершить его - становится кандидатом в список мишеней для последующих ударов.

Так что чему удивляться, когда противоположная сторона постоянно нарушает неписаное правило? Джордж Буш (George Bush) и Тони Блэр (Tony Blair) с окружающими их службами безопасности могут чувствовать себя спокойно, но что ожидает их министров и дипломатов? В Кувейте действительно была предпринята попытка убийства Буша-старшего, в которой тут же обвинили иракцев, однако, на взгляд международного сообщества, трибуналу так и не удалось доказать справедливость подобных обвинений. Но сегодня все уже сбросили белые перчатки: лидеры движений стали дозволенной жертвой.

Если наши собственные политические лидеры когда-нибудь будут застрелены или взлетят на воздух, подорвавшись на подложенной бомбе, мы заклеймим убийц и заявим о начале нового этапа 'террористической войны'. И мы забудем, что тем самым подтолкнем террористов к совершению еще большего числа преступлений. Американцы не осудили убийство шейха Ясина. Они думают, что палестинцы забудут об этом?

До последнего времени подобные смертельные удары наносились лишь на Ближнем Востоке - Шри-Ланка и Индия могут считаться исключениями - но сегодня все изменилось. Смерть шейха Ясина можно считать еще одним шагом, сделанным в этом вызывающем страх направлении. Сегодня все лидеры оказались на линии огня. И не надо говорить, что мы этого не знали.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.