ВАШИНГТОН. - Убийство шейха Ахмеда Ясина, основателя и духовного лидера движения 'Хамас', стало явным напоминанием всем о том, что между израильтянами и палестинцами идет настоящая война (может быть, кто-то еще сомневался?). За последние три года никакого реального прогресса в разрешении конфликта не наблюдалось: 'Дорожная карта' (Road Map to Peace, план мирного урегулирования, принятый А. Шароном и премьер-министром Палестинской автономии М. Аббасом при посредничестве президента США 4 июня 2003 г.) так и осталась на бумаге. Конфликт продолжается, и множится число жертв с обеих сторон.

В краткосрочной перспективе устранение шейха Ясина почти наверняка вызовет волну ответного насилия тех, кто захочет, чтобы и израильский народ почувствовал такую же боль. Уже вчера израильские военные заявили, что им удалось предотвратить ракетный удар по Израилю из Южного Ливана, причем ударом с воздуха двое нападавших были уничтожены. А что касается общего направления развития ситуации, факт остается фактом - большинство палестинцев согласны на сосуществование с Израилем, устали от вечной борьбы и не считали, что шейх Ясин и 'Хамас' могли предложить им нормальное будущее.

Ни для кого не секрет, что израильские военные обеспокоены тем, что может произойти, если планируемый вывод израильских войск из Сектора Газа будет выглядеть как отход под ударами 'Хамас'. Это обстоятельство как раз может служить объяснением вновь начавшейся активной охоты на 'Хамас' и его лидеров в Газе. Гораздо более важно то, что, как говорили все палестинцы, с которыми мне удалось побеседовать во время моей последней поездки на Ближний Восток, 'Хамас' несомненно выиграет от вывода израильских войск и в практическом, и в психологическом плане. Можно было бы предположить, что такое обоюдное понимание проблемы могло бы заставить обе стороны найти точки соприкосновения и таким образом распланировать вывод израильских сил, чтобы от этого выиграл прежде всего народ Палестины. Возможно, что такой процесс и может начаться реально, если только премьер-министр Израиля Ариэль Шарон и премьер-министр Палестины Ахмед Куреи когда-нибудь проведут свою встречу, которая все откладывается, но даже до убийства Ахмеда Ясина трудно было строить оптимистичные прогнозы относительно достижения рабочих договоренностей.

В Израиле уверены, что у Куреи нет реальной власти, что лидер палестинской администрации Ясир Арафат не дает ему и шагу ступить, а для самого Арафата хаос лучше, чем стабильность. Если Куреи не продемонстрирует Израилю, что у него есть план построения системы безопасности, который он готов действительно претворять его в жизнь, израильтяне продолжат односторонний вывод войск из Сектора Газа и будут достраивать стену между собой и палестинцами на Западном берегу Иордана.

В нормальных обстоятельствах именно здесь в качестве посредника в игру могло бы вступить американское правительство, но администрация Буша-младшего также не очень верит в возможности Палестинской администрации и почти не поддерживает контактов с ней, в отличие от премьер-министра Шарона, с которым Соединенные Штаты активно обсуждают односторонний план вывода войск. С одной стороны, это правильно и понятно. В конце концов, Шарон заявляет, что он готов на беспрецедентный шаг - эвакуацию еврейских поселений и отход с оккупированной территории безо всяких ответных действий со стороны палестинцев. Администрация США хочет убедить его пойти как можно дальше в своих действиях, считая, что самим Соединенным Штатам будет легче снискать поддержку международного сообщества именно таким шагам.

Однако, концентрируя посреднические усилия на Израиле, Администрация поощряет пассивность всех остальных участников процесса, включая палестинцев, египтян и европейцев. Вместо того, чтобы выходить со своими предложениями и оговаривать свое участие в мирном процессе, они просто сидят и смотрят, до чего договорятся Америка с Израилем. Что еще хуже, до сих пор только 'Хамас' разрабатывает планы обустройства оккупированных территорий после того, как израильские войска будут выведены из Сектора Газа и с Западного берега Иордана. Как израильтяне, так и палестинцы в беседах со мной говорили, что 'Хамас' постарается присвоить себе все лавры за вывод войск и эвакуацию еврейских поселений и будет активно внедрять свою систему самоуправления Палестинской автономии после того, как оттуда уйдут израильские солдаты.

Я не призываю Администрацию прекратить диалог с Израилем. Я призываю ее начать адекватные параллельные переговоры Палестиной, Египтом, Иорданией и всеми остальными заинтересованными сторонами, чтобы оговорить все важные моменты на тот день, когда Израиль закончит эвакуацию. Уже сегодня необходимо поднять многие фундаментальные вопросы: какие шаги должна предпринять Палестинская администрация для того, чтобы именно к ней, а не к 'Хамас', перешел контроль над оккупированными территориями и еврейскими поселениями? Какого рода поддержка и помощь нужны умеренному крылу палестинцев, чтобы показать, что именно они, а не экстремисты, способны обеспечить достойную жизнь народу Палестины?

Маловероятно, что палестинцам удастся самим, без давления со стороны лидеров арабских стран и других членов международного сообщества, навести относительный порядок, особенно в свете ситуации, накаленной из-за убийства Ахмеда Ясина. Необходимо, чтобы от как можно более широкого спектра сил исходил сигнал палестинцам, что они могут много выиграть, если возьмутся за дело, и много проиграть, если будут уходить от ответственности. Такой сигнал может, к тому же, и указать г-ну Арафату, что препятствование действиям палестинской администрации может ему обойтись гораздо дороже, чем сейчас.

Однако, если Соединенные Штаты не проведут параллельную работу с палестинцами и остальными заинтересованными сторонами, никакая инициатива не достигнет своих основных целей - повышения безопасности жизни в Израиле, создания условий для того, чтобы народ Палестины, выведенный из-под контроля Израиля, сам брал на себя ответственность за свою судьбу, и, в конечном счете, создания питательной среды для восстановления мира. Если Соединенные Штаты как можно скорее не возьмут на себя роль лидера в мирном процессе, в глазах тех, кто отрицает возможность мирного сосуществования, революционная инициатива Шарона будет оставаться всего лишь отодвиганием рубежа конфронтации.

Деннис Росс, директор Washington Institute for Near East Policy, был представителем правительства США на Ближнем Востоке при президенте Клинтоне.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.