Вацлав Гавел, бывший президент Чешской Республики

Восемь стран бывшего коммунистического блока должны вот-вот стать новыми членами Европейского Союза. Становится реальностью то, что еще недавно едва ли кто-либо мог себе представить. Страны, которые 15 лет назад находились под управлением тоталитарных режимов, подавлявших основные права человека и свободы, страны, чья судьба определялась небольшой кучкой людей, опиравшихся на вооруженные силы, станут членами первого многонационального сообщества, базирующегося на подлинных демократических принципах, разделяющего общие ценности и ответственность за будущее всего континента. Условием для вступления стран Центральной и Восточной Европы в члены ЕС было принятие ими принципов демократии и законности.

На востоке расширенный Европейский Союз будет соседствовать с Беларусью Александра Лукашенко. В результате его десятилетнего автократического правления страна оказалась в глубокой политической изоляции. Однако ее не следует относить к тем, кто хочет сотрудничать с Европой.

Одним из отличительных признаков недемократического режима служит ущемление им общественной активности граждан и подавление их в тех случаях, когда они проявляют озабоченность делами в стране или пытаются брать на себя ответственность за их ход. Именно это происходит в Беларуси, где ее граждане повседневно лишаются своих основных прав, таких как право на свободное распространение информации или выражение своего мнения. Ущемление свободомыслия и преследования на работе или учебных заведениях - факты повседневной жизни в Беларуси, что находит закрепление в законодательстве в интересах власть предержащих.

Утверждение репрессий и коррупции в качестве социально-политических норм в обстановке внутренней несвободы ведет к тому, что у людей вырабатывается позиция 'моя хата с краю', когда общественная активность воспринимается как нечто безрассудное, а преследование или даже исчезновение сограждан начинают расценивать как результат их необдуманных поступков. Однако деятельность некоторых групп активистов и отдельных лиц развеивает представление стороннего наблюдателя о Беларуси, как об обществе, обреченном на такую незавидную судьбу. Лукашенко осознает, что эти люди - ярые противники коррупции и носители свободомыслия, которое может постепенно вылиться в свободное волеизъявление на выборах. Другими словами, свободное будущее Беларуси зависит от нынешних независимых гражданских инициатив.

Беларусь явно сосредоточивает свое внимание на традиционно тесных отношениях с Россией и Европа ее не заботит. Тем не менее, растет поколение, которое связывает свое будущее как раз с Европейским Союзом. Это в основном те люди, кто пытается критиковать коррупцию, ложь и извращение фактов официальными СМИ, пренебрегая угрозами своему благополучию и зачастую даже своей безопасности. Эти инакомыслящие, подобно диссидентам в Чехословакии, Польше и Венгрии при коммунистическом режиме, составляют меньшинство, и их влияние может показаться незначительным, как и их шансы на успех. Вероятно, это и порождает сомнения у европейских граждан, их скептицизм и чувство безнадежности в том, что касается судьбы белорусов, их новых соседей.

До последнего времени Европа терпела режим Лукашенко, критикуя и держа его в изоляции, но пришло время оказать поддержку тем, кто ценит отношения сотрудничества и партнерства в Европе. Очевидно, что применительно к Беларуси это не ее официальные представители, а демократическая оппозиция, отдельные независимые личности - студенты и граждане, для которых демократическая Беларусь означает европейскую Беларусь.

Я глубоко убежден, что Европейскому Союзу следует не оставлять в изоляции официальных белорусских представителей, а осуществлять как можно больше программ, создавать как можно больше фондов, поддерживающих тех, кто готов сотрудничать, вопреки препятствиям, которые чинит правящий режим. В этом состоит единственная возможность изменить тамошнюю ситуацию и создать предпосылки для свободных выборов. От белорусов будет зависеть, захотят ли они присоединиться к Европе или нет, их выбор нужно будет уважать. Но дверь надо держать открытой.

Я считаю, что будущее Беларуси прочно связано с будущим Европы, так же как будущее Европы - с демократической и независимой Беларусью. Я также уверен, что сотрудничество с проевропейски настроенной частью белорусского общества может привести к тому, что сейчас трудно себе представить, что Беларусь станет еще одной страной бывшего коммунистического блока, где восторжествует демократия и которая станет частью объединенной Европы.