Джордж Сорос за полгода до президентских выборов в Америке публикует язвительный памфлет 'За Америку без Буша'. Родившись в Будапеште в 1930 году, финансист пережил немецкую оккупацию и уехал в 1947 из коммунистической Венгрии в Великобританию, а затем в 1956 году переехал в США. Он сделал свое состояние на управлении международными инвестиционными фондами. С 1979 года он занимается благотворительной деятельностью.

Почему Вы обрушились с такой резкой критикой на администрацию Буша?

- Я пришел к выводу, что администрация Буша представляет собой огромную угрозу для так называемого 'открытого общества'. Именно эту концепцию я стараюсь донести через свои многочисленные фонды в России, республиках бывшего СССР, Африке. . . Еще до событий 11 сентября 2001 года, администрация Буша стремилась навязать миру лидерство Америки. События 11 сентября подарили им долгожданного врага. С тех пор республиканская партия превратилась в инструмент для экстремистски настроенных консерваторов и фундаменталистов, поправших право и нарушивших то состояние равновесия, которое существовало ранее.

За полтора года власть захватила группа людей, верящая в превосходство американской нации, не признающая международных законов, и считающая силу основным способом решения международных проблем. Мы это уже проходили при администрации Рейгана. Все произошло, как и ожидалось: когда действительность истолковывается неверно, восприятие этой действительности как пружина растягивается, и в какой-то момент происходит взрыв.

Каким Вы видите восприятие мира Бушем?

- Он придерживается дарвинской точки зрения, полагая, что выживает сильнейший. На первое место он ставит конкуренцию между странами, а не сотрудничество. Эти люди считают, что вопросы конкуренции регулируются не только рыночными механизмами, но и могут быть решены с помощью оружия. Тремя китами этой машины являются военное превосходство, религиозный фундаментализм и рыночная экономика. Рыночные фундаменталисты полагают, что правительство не должно вмешиваться в экономику. . . Это позволяет ставить интересы корпораций выше общественных.

Но ведь американцы сами выбрали Буша, разве не так?

- Это до сих пор остается для меня загадкой. То, как Буш воспользовался терактом 11 сентября, вызвало эмоциональный отклик в душах людей, основанный прежде всего на страхе, благодаря которому и была создана атмосфера национального единения, столь важная для борьбы против терроризма. Пресса тоже сыграла в этом свою роль, очень умно и изощренно излагая экстремистские взгляды администрации Буша. Чтобы понять это нужно вспомнить роман Оруэлла '1984' с его министерством правды, которое подменяло имена вещей для навязывания нужной точки зрения. Разница лишь в том, что в романе было централизированное министерство правды, в то время как в Америке мы видим тот же результат, имея независимые СМИ. Я думаю, что людей не сильно интересует правда. Американская система пропагандирует успех, особенно в финансовой сфере. Несомненно, именно поэтому можно легко продвигать любые идеи, направленные на достижение успеха.

По Вашему мнению Америка действительно является мировым лидером?

- США являются самым могущественным государством в мире. Их военный бюджет равен бюджетам всех стран вместе взятых. На самом деле США приобрели империалистическую мощь.

Какое влияние военно-промышленный комплекс оказывает на принятие политических решений?

- Вы помните слоган: 'То, что хорошо для General Motors, то хорошо b для Америки?' С тех пор ничего не изменилось. Теперь это звучит так: 'То, что хорошо для нефтяной промышленности и для Halliburton (компания, ранее возглавляемая нынешним вице-президентом США), хорошо для Америки'. Уровень влияния этих корпораций может быть проиллюстрирован простым примером: фонды, собранные у них Республиканской партией составляют около 100 миллионов долларов, а Демократической партией лишь 14 миллионов. Вот почему я веду кампанию в поддержку демократов, чтобы хоть немного восстановить равновесие.

Может ли Европа стать противовесом Америки?

- Европа могла бы указать путь Америке, но она этого не делает. События, произошедшие в Косово на прошлой неделе, жестоко напомнили нам о поражении Европы в урегулировании балканской проблемы. Америка идет еще дальше Европы, вмешиваясь в политику Грузии с целью навязать ей демократический режим. Важно, чтобы Европа осознала ответственность за страны восточной Европы, пока не будет поздно. В России, где восстанавливается режим царизма, уже слишком поздно что-то предпринимать.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.