В четверг высокопоставленный представитель США на Украине обратился к лидерам этой страны, посоветовав им обеспечить демократическую передачу власти посредством президентских выборов в октябре сего года.

Заместитель Госсекретаря США Ричард Армитидж в частности сказал премьер-министру Украины, что США 'хотели бы вернуть ситуацию, при которой будет возможно вести диалог на высоком уровне'. Однако для этого, как добавил он, 'нам хотелось бы увидеть, что [в вашей стране] проводятся свободные, честные демократические выборы'.

Дабы смягчить свое заявление, г-н Армитидж также призвал Украину сохранить контингент в более чем 1600 военнослужащих армии Украины в Ираке.

Президент Украины Леонид Кучма обвинил правительства западных стран, а также ряд организаций в том, что они поддерживают его оппонента, про-западного политика, бывшего премьер-министра Виктора Ющенко, который явно лидирует среди вероятных кандидатов на пост президента в опросах общественного мнения.

Во время визита г-на Армитиджа сторонники президента Кучмы в парламенте ускорили процесс голосования по вопросам политических реформ, цель которых предотвратить угрозу возможной победы оппозиции в президентских выборах, предоставив большинство полномочий исполнительной власти премьеру.

Также благодаря реформам, президент Кучма получит возможность выбрать себе преемника, после того как уйдет с поста главы государства после десятилетнего правления страной. Он должен будет назначить премьер-министра на переходный период в четыре месяца, после чего данное право будет передано парламенту, в котором сторонники Кучмы имеют большинство голосов.

Президентские выборы состоятся, но новый президент будет иметь мало полномочий.

Кампания Кучмы по проталкиванию реформ совпала с усилившимся давлением на парламент и СМИ.

Начиная с января были прекращены радиотрансляции заседаний парламента в прямом эфире. Большинство новостных программ, подготовленных иностранными агентствами, попросту исчезли из вещания в FM-диапазоне в Киеве. Это, например, случилось с радиостанциями 'Немецкая волна', 'Радио свобода' и 'Голос Америки'.

Получается, что сделка, заключенная Кучмой с коммунистической и социалистической партиями, обеспечила ему две трети голосов парламентариев, необходимых для изменения конституции страны. Тем не менее, г-н Ющенко и его сторонники настроены позитивно и уверены, что данные реформы обречены на неудачу.

Г-н Армитидж заявил, что тот факт, что Украина приняла участие в войне в Ираке на стороне США, направив туда своих солдат, никоим образом не повлияет на критику, высказываемую Америкой в адрес официального Киева в сфере обеспечения демократии.

'Мне не нравится, что некоторые думают, что США будут закрывать глаза [на ситуацию на Украине] только потому, что она послала войска в Ирак'. Он добавил, что, несмотря на то, что США высоко оценили вклад Украины в обеспечение безопасности в Ираке, 'это никак не повлияет на наши долгосрочные планы иметь таких друзей, которые разделяют наши [демократические] ценности'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.