Когда стало известно, что проблемные выборы в мятежной Аджарии прошли мирно, и лидер автономии согласился с законностью их результатов, стало ясно, что новый президент Грузии Михаил Саакашвили сумел преодолеть первый крупный политический кризис за время своего недолгого президентства.

Руководитель автономной республики Аджария Аслан Абашидзе находился в оппозиции М. Саакашвили с самого того момента, когда тот в ходе ноябрьской бескровной 'розовой революции' сменил ветерана советской политики Э. Шеварднадзе на президентском посту.

Вчера вечером обе стороны признали, что выборы в грузинский парламент прошли в Аджарии без проявления насилия, чего многие опасались.

В правительстве М. Саакашвили накануне прозвучали обвинения в адрес аджарских властей, которых заподозрили в подготовке специальных вооруженных формирований для запугивания избирателей.

'Определенные нарушения процедур голосования, несомненно, имели место на отдельных участках, но они не носили принципиального характера', - заявил вчера во второй половине дня премьер-министра Грузии Зураб Жвания, находившийся в столице Аджарии г. Батуми для наблюдения за ходом выборов.

Эднар Шамилашвили, глава батумского избиркома, сделал заявление в половине шестого вечера, согласно которому, по его мнению, выборы на данный час проходят нормально.

Семья А. Абашидзе находится у власти в Аджарии уже на протяжении нескольких веков. При хаосе, охватившем Грузию при правлении Э. Шеварнадзе, автономия смогла еще более упрочить свои позиции.

Вместе с тем президент М. Саакашвили клятвенно пообещал нации объединить страну и дал ясно понять, что первой из трех автономных республик, которая перейдет обратно под контроль центрального правительства, будет именно процветающая Аджария, в которой до последнего времени отказывались признавать легитимность власти нового президента Грузии.

Для того, чтобы получить места в парламенте и сохранить свою роль в демократическом движении, партии А. Абашидзе, носящей название Возрождение, потребуется преодолеть порог в 7% голосов по результатам голосования по всей Грузии.

Ввиду того, что у А. Абашидзе за пределами Аджарии поддержка весьма ограничена, партии 'Возрождение' потребуется не менее 70% голосов у себя в республике, что сделать будет нелегко, учитывая огромную популярность нынешнего правительства М. Саакашвили.

Томас Диазамидзе, возглавляющий батумское отделение партии 'Наша Аджария', которая поддерживает главу государства, сказал, что А. Абашидзе может не признать результаты выборов.

Если он на этих выборах проиграет, то ему придется под давлением Тбилиси уйти с политической арены, что позволит центральной власти покончить с аджарской автономией.

На вопрос, считает ли он, что А. Абашидзе может добровольно оставить свой пост, З. Жвания лишь рассмеялся, заметив, что 'это риторический вопрос'.

В деревне Букнари, сотрудник местной избирательной комиссии Виталий сообщил нам, что местному населению предложили автоматы Калашникова для защиты от возможной вооруженной акции со стороны Тбилиси, но это предложение было отклонено.

Он спрашивает: 'А что такого хорошего сделал Абашидзе?'.

'Народ у нас бедствует и голодает, и хочет перемен - т.е. Саакашвили'.

В других деревнях, - добавил Виталий, - от оружия не отказались.

На пресс-конференции, которая состоялась в субботу вечером в новом батумском театре, тщедушного вида А. Абашидзе несвязно что-то говорил о том, что его дед был много лет назад расстрелян большевиками после допроса, длившегося более суток. Он сказал, что 'если мы будем и дальше идти таким путем, мы очутимся в схожей ситуации'.

По данным exit polls, вчера вечером Демократическая партия Национального движения, которой руководит М. Саакашвили, набрала 55% голосов, что достаточно, для создания прочного блока из 235 мест в парламенте страны.

Что касается А. Абашидзе, то он, похоже, потерял немало мест в парламенте, которые занимала партия Возрождение.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.