Если бы мы спросили "нечистую" силу о той роли, которую она сыграла в решении арабской нации не проводить саммит в Тунисе, она бы начала отрицать свою вину. Все представители преисподней стали бы дружно клясться, что они не так плохи и всемогущи, чтобы нанести столь мощный удар по арабскому миру. В отличие от рук правителей наши не развязаны до такой степени, сказали бы они.

Неожиданное решение о переносе саммита Лиги арабских государств подтвердило возможные речи в защиту "темных" сил. Скорее всего, нечисть не в состоянии была бы это сделать. Однако на такой шаг оказались способны расколовшиеся лидеры арабских стран.

Это последнее поражение арабского мира, осколки которого уже невозможно собрать воедино. Все превратилось в разрозненные частички, разрушенные под натиском ветра.

Кто из нас не услышал звук тунисской пощечины, эхо которой отозвалось во всех столицах арабского мира, когда президент Туниса объявил об отмене саммита, предварительно не посовещавшись ни с кем из арабских представителей. Это произошло в тот момент, когда арабский мир подготовил демократические проекты и был настроен на реформы.

Сознавали ли главы арабских стран те опасные последствия, которые в скором времени могут сказаться на арабском мире?

Если чрезвычайная встреча в верхах не была созвана, то, как найти необходимые силы, чтобы удержать регион от скатывания к террору и его повсеместному распространению?

Несомненно, что погружение арабского мира в хаос - одно из стремлений американской внешней политики. Также не подлежит сомнению, что мы приложили значительные усилия, чтобы помочь США разъединить наши ряды. Последнее, что осталось у нас - Лига арабских государств, и мы не перестаем способствовать успеху США, конфликтуя с нашими соседями.

Вместо реформы, которая была обозначена в пяти проектах, под угрозой оказалась последняя возможность спасения нации, испытывающей давление со стороны Америки и Израиля. Так, почему мы постоянно терпим неудачи в попытке исправиться и преуспеваем в разрушении нас самих, причем с наслаждением и удовольствием?

На саммите не было принято каких-либо опасных решений, просто потому, что он не состоялся. Это означает, что арабские страны согласились с оккупацией Ирака и дали разрешение Израилю на убийства, оккупацию и создание новых поселений.

Отказ в созыве саммита показывает, насколько сильный удар нанесен по совместной общеарабской работе. Подобные шаги открывают дорогу исламскому терроризму в арабском обществе, поскольку для молодежи в нынешних условиях - это единственная возможность противостоять американскому и израильскому давлению, даже если ради этого им приходится жертвовать своими жизнями.

Когда раздаются предостережения, слух чиновников занят приказаниями американцев. Многие почувствовали удовлетворение от того, что невелико число тех, кто ощущает ослабляющий арабскую нацию позор.

Сегодня мы достигли крайнего предела в расхождении наших взглядов. И, наверное, мы нуждались в таком смелом поступке, который совершил президент Туниса, закативший пощечину всему арабскому миру. Это было необходимо нам, чтобы очнуться и повернуть в другом направлении.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.